10 лет Иоанно-Предтеченскому храму

Наша эпоха – пример непрерывного ускорения времени. Мы стоим перед очередной юбилейной датой и с удивлением оглядываемся назад – неужели прошло столько лет…
Вот и Иоанно-Предтеченскому храму, возведенному в 2009 году по инициативе супругов Гусаровых в районе Горняшка, исполнилось 10 лет.
В памяти вплывают картинки: Иван Афанасьевич Гусаров, по-деловому беседующий с рабочими на строительной площадке; поднятие и установка восьмигранного купола и золоченого креста с луковицей; Зинаида Ивановна, хлопочущая над посадкой цветов – теперь тут розарий; и самый важный день – освящение митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном нового Божиего Дома. Конечно, не сразу жители коттеджного поселения привыкли, что рядом с ними есть храм, где совершается богослужение. Зинаида Ивановна писала объявления, разносила приглашения по домам. И вскоре люди потянулись сюда, перестали считать храм лишь «гусаровским».
В день престольного праздника 7 июля Иоанно-Предтеченский храм и пространство возле него были заполнены верующими, многие прибыли из других приходов, чтобы помолиться в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в месте его особого почитания.
Праздничную литургию возглавил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумский и клирик Ильинского храма иерей Алексий Гурский. Священники принимали исповедь почти всю службу, так много было желающих причаститься Святых Христовых Таин в этот день. И это естественно: Иоанн Предтеча – родоначальник покаяния. Со словами «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие», он вышел на проповедь.
Жизнь этого величайшего пророка невозможно постичь человеческими умозрениями. Он родился у супругов, которые по человеческим меркам не могли уже иметь детей. С младенчества остался без родителей и жил в пустыне. Но как малое дитя могло выжить в столь суровых условиях? Протоиерей Алексий Зорин в проповеди привел слова святителя Иоанна Златоуста, который и сам в полной растерянности от того, как жил и духовно взрастал последний пророк Ветхого Завета: «Не спрашивай меня, откуда он, живя в пустыне, мог достать власяницу и пояс? Если ты будешь спрашивать об этом, то найдешь множество и других вопросов, например: как он во время зимы и во время зноя солнечного жил в пустыне, особенно же в незрелом возрасте и с слабым, еще не укрепившимся телом? Каким образом детское его тело могло перенести такие перемены погоды, при таком необыкновенном столе и прочих невыгодах пустынной жизни? …Он не имел нужды ни в доме, ни в постели, ни в столе, ни в чем другом подобном, но, нося плоть, вел какую-то ангельскую жизнь». Именно благодаря ангельскому образу жизни Иоанн Предтеча смог вместить те откровения Божии, которые и передал людям. Именно благодаря чистоте своего сердца и смиренному устроению он был удостоен возложить руку на главу Спасителя и получить наименование Крестителя Господня.
В своем слове протоиерей Алексий Зорин отметил заслуги супругов Гусаровых, которые не только воздвигли Дом Божий, но и неусыпно радеют о его благолепии на протяжении 10 лет.
– Благодатная мысль возникла в сердце этой четы. Не шатер для вечерних посиделок был устроен на этом месте, а храм Богу, храм своему небесному покровителю – Предтече и Крестителю Иоанну, – сказал отец Алексий. – Эта забота о своей душе – самая разумная, которая достойна, чтобы об этом не только помнить, но и молиться. Именно ради этого воздвигнут этот храм. И наши сегодняшние молитвы возносятся ко Господу за этих людей, чтобы Господь продлил дни их жизни, укрепил здравие и дал возможность дальше трудиться над спасением своей души. Это добрый пример. Тот, кто ищет возможности спасти свою душу, благодатью Божией будет умудрен.
Крестный ход завершил праздничную службу, но люди не торопились расходиться, словно не хотели покидать благословенное место. Лариса Валентиновна Маючих с внучкой Анной специально приехала на службу в Иоанно-Предтеченский храм. Здесь она в первый раз, хотя давно знала о его существовании. Она прихожанка Сергиевского храма, но ради престольного праздника отправилась в путешествие.
– Всегда на любой службе очень трепетно, но в день престольного праздника – особенный настрой, все с такой душой делается, – говорит Лариса Валентиновна.
Любовь Васильевна Архипова и Таисия Алексеевна Рудакова живут на улице Ленина, на службы ездят в Федосеевский храм, но, узнав о знаменательной дате Иоанно-Предтеченского храма, поспешили на престольный праздник.
– Народа много, мы стояли на улице, но всю службу слышали, молились. Здесь такая благодать, и ощущение благостное, что не передать словами, все чувства в душе, – делится своими впечатлениями Наталья Косухина.
– Строительство храма – это величайшее дело Божие, – подводит итог протоиерей Сергий Шумских, настоятель Сергиевского храма. – Ты можешь, что хочешь желать, у тебя может быть сколько угодно возможностей, но, если не будет Божиего благословения, тогда все будет бессмысленно и безрезультативно. Здесь же Господь соблаговолил доброму намерению искренних людей, четы Гусаровых, и помог, и поддержал. И все сложилось. Теперь это процветающее место, где люди молятся и спасаются.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 53 = 54