Духовная безопасность в интернет-пространстве

Для начала давайте договоримся о значении слов. Слово «духовность» по-разному понимается в светском и христианском мире. Для христианина понятие «духовность» связано с действием Святого Духа в человеке.

Как писал об этом митрополит Антоний Сурожский: «Духовность – присутствие и действие Святого Духа в нас, через нас и посредством нас и в мире». В светском же понимании это слово сводится к совокупности таких понятий, как нравственность, интеллектуальность и добродетельность. И если в первом случае духовность в большей степени зависит от Бога, то во втором – от человека. Вот об этой человеческой стороне духовной безопасности в интернете и поговорим.
Интернет, по меткому выражению, – это библиотека без библиотекаря. Это пространство бесконечного множества источников информации. И тематический спектр этой информации также огромен. Как, собственно, в библиотеке можно найти, например, Библию, монументальные научные труды и хорошую классику, так можно найти и какой-нибудь пошлый журнал или низкопробную художественную литературу. Только разница с библиотекой состоит в том, что в интернет-пространстве некому сказать: «Это бери, это неинтересно, это безвкусно, а это пошло». То есть вся ответственность за найденную информацию возлагается на пользователя.
Если говорить о самом первичном способе просеивания информации, то он звучит примерно так: «Могу ли я посмотреть, послушать, прочитать или обсудить эту информацию со своими родителями, учителями или людьми, которые представляют для меня большой авторитет?». Речь, конечно же, не идет просто о несовпадении вкусов (рэп или классика, триллер или советское кино, Толкин или Булгаков и др.). Речь идет о принципиальной нравственной невозможности обсуждения со взрослыми той или иной информации. И если вы не можете на этот проверочный вопрос дать уверенный положительный ответ, то следует остановиться. Просто спросите себя – если эти знания полезные, то почему я не могу их доверить взрослым? А если эти знания в таком случае вредные или опасные, тогда зачем они мне нужны?
Если какие-то сайты предлагают оплатить некие товары или услуги, спросите себя – купили бы мне родители это или нет, и почему? Если это какие-нибудь закрытые группы в социальных сетях или мессенджерах, спросите себя, от кого и почему они закрыты. Так, в апреле 2018 года в г. Стерлитамак ученик 9 класса напал с ножом на преподавателя и двух учениц. Позднее выяснилось, что несколько лет он состоял в соцсетях в закрытой группе, посвященной массовым убийствам. Таких примеров можно привести много.
Если же мы говорим о любой другой информации, то и здесь также важны определенные правила. К информации всегда нужно относиться критично. Если это не какой-нибудь «второй закон Ньютона», то следует проверить найденную информацию в разных источниках, особенно если эти знания способны повлиять на ваше мировоззрение. Не торопитесь заявлять, что вы все теперь знаете, например, о жизни Церкви, если какой-нибудь блогер старательно подобрал несколько фактов о людях, порочащих имя Церкви, но при этом сделал некорректный обобщающий вывод, что «все такие». Всегда нужно искать аргументацию того или иного вопроса с двух сторон, надо избегать однобоких трактовок информации.
Интернет – это не только источник информации и знаний, но еще и развлекательный контент, к которому относятся в том числе и компьютерные онлайн-игры. Если что-то смущает в содержании этих игр, то их также стоит обсудить со взрослыми и довериться их критике или совету.
В конце концов, нам постоянно приходится кому-то доверять, только вопрос, кому мы доверяем – создателям игр, других развлекательных и информационных сайтов, которые заинтересованы зачастую только в получении прибыли, или своим близким и наставникам, которые заинтересованы в развитии наших личностных качеств. Подлинная ответственность, разумность и взрослость заключается как раз в умении определять, кому доверять, а кого проверять.

Иерей Иоанн Дворядкин, клирик храма прп. Сергия Радонежского, законоучитель ОАНО «Православная гимназия N 38»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 + = 5