Просветительские беседы за чашкой кофе

Вопросы бытия, устроения мира не перестают волновать людей. Поэтому так важно сделать первые шаги навстречу Церкви и Богу, чтобы получить ответ. Но переступить порог храма сегодня решится не каждый.
Немодно, стыдно, нет времени – найдется сотня причин. Не потому ли 80 процентов жителей нашей страны, по выкладкам социологов, считают себя православными, но фактически не посещают храм?
Установить диалог между Церковью и миром в рамках Старого Оскола призван совместный проект настоятеля храма сщмч. Феодора Стратилата иерея Николая Дубинина и Старооскольской централизованной библиотечной системы. Основная идея – организовать встречу молодежи со священником в неформальной обстановке – в кафе или фуд-корте – и обсудить самые актуальные на сегодняшний день проблемы. Идея получила поддержку от Фонда Президентских грантов. В минувшую пятницу, 7 июня, в ТЦ «Боше» прошла очередная встреча участников проекта с православным блогером и публицистом иереем Николаем Дубининым.
Всех гостей ждал горячий кофе и интересный разговор. Отец Николай решил посвятить беседу жизни современных христиан. Как отметили участники такой импровизированной гостиной, тема действительно животрепещущая.
– Хочу обсудить с батюшкой, как сегодня нужно вести себя современным христианам, – говорит Станислав. 25-летний молодой человек специально выбрал время после работы, чтобы пообщаться со священником.
– Нравы в обществе сильно изменились в худшую сторону. Многие пороки не считаются таковыми сегодня. Как нужно на это реагировать, как общаться людьми, которые не соблюдают нормы морали? Вопросов много, надеюсь получить на них ответ.
По задумке организаторов, просветительские встречи с отцом Николаем были рассчитаны изначально на молодежь, далекую от Церкви. Однако возможность поговорить на тему веры и религии заинтересовала и тех, кто уже начал свой путь к Богу и давно ходит в храм. Так, семиклассница Людмила пришла на встречу вместе со своей мамой:
– Мы ходим в храм, но редко, обычно только на большие праздники, – рассказала девочка. – Мама много читает, смотрит в интернете разные видео на тему православия. Мы потом всегда это вместе обсуждаем. Она увидела объявление о встрече, предложила мне пойти и сама захотела послушать беседу. Мне очень интересно послушать о Боге, о вере и узнать, как священник рассуждает о каких-то бытовых вещах, не связанных с Церковью. Интересно послушать тех, кому также важны эти темы, пообщаться с ними. Любопытно, как с нами будет говорить батюшка, потому что это встреча проходит в непривычной для него обстановке.
Диалог участников с отцом Николаем действительно вышел очень живым, открытым. Встреча длилась около часа. Конечно же, батюшку ожидало немало вопросов. Многие участники хотели обсудить с ним не только основную тему встречи, но поговорить о личных проблемах. Например, Ирина целенаправленно пришла на встречу, чтобы получить совет:
– Я пришла сюда по предложению психотерапевта. У меня сложная ситуация в личной жизни. Много волнений. Но благодаря такому непростому повороту событий я начала ходить в Церковь. Психотерапевт меня в этом поддерживает. Там я нахожу утешение, какое-то отдохновение души. И когда появилась возможность встретиться с батюшкой в неформальной обстановке, я не раздумывала. Приготовила несколько вопросов, которые меня сильно волнуют. Интересно было послушать и лекцию отца Николая, которую он приготовил. Постараюсь придти и на следующую встречу со священником.
Организаторы обещают провести еще минимум три встречи. Принять участие в них могут все желающие. И по-прежнему всех гостей будет ждать горячий крепкий кофе. Те, кто не смог принять участие в беседе, тоже получат возможность увидеть выступление отца Николая Дубинина: видеозаписи всех встреч будут размещены на сайте Старооскольской централизованной библиотечной системы. Чтобы узнать время и место новой встречи, следите за новостями на сайте stal-nevsky.ru и публичных страницах «Православного Осколья» в социальных сетях.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

17 − = 15