«Радуйся, радосте наша пресветлая…»

9 июня Русская Православная Церковь совершает празднование в честь двух чудотворных икон Пресвятой Богородицы: Челнской (Чолнской) и Псково-Печерской «Умиление».
Прославление этих икон на Руси тесно связано с нашей историей. Иначе и не может быть, так как Божия Матерь имеет особое попечение о Земле Русской.

Челн с иконой

Суров и жесток был XIII век. Вторжение степняков, разорение и сожжение дотла множества городов и сел, гибель людей, разрыв связей между русскими княжествами – всем этим характеризуется столетие.
До сих пор археологи даже не в состоянии найти уничтоженные города. От них сохранились только названия в летописях, и более ничего.
Древнерусский город Трубчевск (Трубеж, Трубеч), центр одноименного княжества, ныне находящийся на территории современной Брянской области, пережил татаро-монгольский погром 1240 года и продолжил свое существование.
В 10 км от современного Трубчевска располагается населенный пункт Кветунь, где осталось древнее городище и развалины Спасо-Челнского монастыря. Именно здесь в 1288 году была обретена чудотворная икона Пресвятой Девы. По преданию, на месте обретения находилась пустынь, основанная еще в XII столетии, но разгромленная во время нашествия.
Русское село издавна живет в согласии с природой. Пастухи собирают скот и выгоняют его на пастбище в то время, когда солнце только начинает умываться росой, а над речными водами плывет туман.
И вот один из пастухов спустился к реке. Он заметил, как против течения по Десне двигается пустой челн, казалось, что кто-то невидимый направляет его путь. Челн ткнулся в берег как раз напротив пастуха. Крестьянин подошел к лодке и обнаружил икону Божией Матери. Он взял образ и отнес его домой, а челн вытащил на берег. Но уже на следующее утро выяснилось, что икона опять оказалась в челне.
О событии сообщили князю в Трубчевск. Князь, страдавший от раны, полученной в одном из сражений, приехал и помолился перед иконой, тотчас получив исцеление. По его приказу была построена часовня, в которой и разместили икону и челн.
Позднее на месте обретения иконы возник монастырь. Трубчевск, чудотворная икона Божией Матери и монастырь пережили нападения и польско-литовских отрядов, и набеги крымских татар. Но злее зла не враги внешние, а внутренние. В 1923 году монастырь закрыли советские власти, а икона исчезла. Ее обрели вновь только в 1941 году.
В настоящее время чудотворная Челнская икона Божией Матери находится в Сретенском храме Трубчевска. На иконе сохранились следы от пуль. В 1918 году военный комиссар Трубчевска дважды стрелял в чудотворный образ при попытке разгона крестного хода.
Сама икона считается принадлежащей письму русского иконописца и врача преподобного Алипия Печерского (XII в.). Икона трогательна и символична. Она передает всю нежность, всю любовь между Пресвятой Богородицей и Ее Сыном. Недаром данный тип икон носит название «Умиление».

Защитница Пскова и Святой Руси

С давних пор город Псков является крепостью, хранящей западные рубежи России.
Летом 1581 года под стены Пскова подступила многочисленная рать польского короля Стефана Батория. Этот захватчик мечтал пройти вглубь России и даже захватить Москву. Вместе с гарнизоном на защиту города поднялось все население, в том числе и дети, и старики, и женщины. Из Псково-Печерской обители в город монахи перевезли две чудотворные иконы. Одной из них была Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление». Псковичи вспомнили слова великого русского князя святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!», и поставили икону на стену города.
Поляки не менее тридцати раз штурмовали город. Король думал взять крепость любым путем, ведь его войско по численности превосходило оборонявшихся примерно в три раза.
Во время самого страшного пушечного обстрела каленое ядро попало в икону, но отскочило, не повредив ее и не причинив ущерба стоящим на стене.
Многомесячная осада не дала польско-литовскому властителю никаких результатов, и он в 1582 году вынужденно пошел на заключение перемирия с Россией.
В течение последующих столетий враги неоднократно приходили под Псков, но не могли его взять. Шведам, литовцам и полякам приходилось отступать из-под города.
Заступничеству Пресвятой Богородицы псковичи обязаны и тем, что во время Отечественной войны 1812 года отряды генералов Наполеона даже и не подступили к городу. Когда французы захватили Полоцк и двинулись на Псков, перед Псково-Печерской иконой «Умиление» был совершен молебен, а затем и крестный ход с иконами Божией Матери «Умиление» и «Успение». Французов русские войска остановили и отогнали и от Полоцка.
Считается, что икона «Умиление» является списком с достославной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, но список отнюдь не повторяет полностью Владимирский образ. Он был создан в 1521 г. иеромонахом Арсением (Хитрошем).
После гроз революции 1917 года, бедствий гражданской войны и кровавых последствий Третьей Отечественной войны (1941-1945) Псково-Печерская икона Божией Матери остается с нами.
Богородица хранит Святую Русь! Недаром перед иконами Божией Матери часто звучат слова: «Радуйся, радосте наша пресветлая; радуйся, ликование верных сердец».

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

1 + = 10