Выставка старооскольского фотохудожника приглашает к размышлениям

В Старооскольском художественном музее открылась фотовыставка Александра Касаткина «Духовная жизнь Черноземья».
Автор представляет на суд зрителя работы, сделанные во время посещения монастырей Белгородской и Курской областей.
На фотографиях – люди, внутреннее убранство храмов, монашеские кельи, колокола, величественные здания, потрясающая природа… Разное настроение, разные времена года, разная цветовая палитра – от буйства красок до черно-белой гаммы. Одни снимки дышат цветом и радостью, другие – излучают спокойствие.
Рассказывая об экспозиции, неправильно было бы ограничиться лишь сухим перечислением. Ведь фотохудожник не просто отчитывается о путешествии по святым местам, а приглашает к размышлениям.
Вот колючие ветви загораживают вход в храм, и кажется, что пройти сквозь тернии невозможно. А на соседнем снимке – сухая стерня и заросли кустарника преграждают дорогу к светлой обители. И чем дольше всматриваешься, тем больше понимаешь: это не о монастыре, это о тебе самом. Ты считаешь себя верующим, но что-то мешает сходить на службу? Сегодня – плохое самочувствие, завтра – бытовые хлопоты, послезавтра – усталость, через неделю – день рождения…
– В повседневной суете, рутине мы забываем, что в жизни по-настоящему важно, и какие-то неприметные на первый взгляд мелочи становятся колючей стеной на нашей дороге, – словно в унисон твоим мыслям говорит Александр Касаткин.
А вот серия «На страже времен». На старинную стену, ограждающую монастырь, наползают уродливые тени, к самой ограде подступают перекошенные стволы мертвых деревьев… Но пока крепость остается нерушимой – обители не страшны невзгоды. Но только ли о крепости в вере говорят эти фото? Ведь рядом – цитата из Библии: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле…».
– Мы забываем свою историю, свои истоки, своих близких и при этом теряем самих себя. Становимся беззащитными перед злом, клеветой, наветами. Память – та стена, которая ограждает от саморазрушения, – эхом отзывается автор фоторабот.
Прихожане на молитве. Кто-то спокоен, словно выполняет обыденную работу, кто-то покаянно склонил голову, кто-то всматривается в лики на иконе, словно ищет ответ. А на фото в соседнем зале человек, припавший к иконе – размытая тень, словно он вбежал в храм, спасаясь от чего-то жуткого. И снова мысли: а если случится беда у тебя – где ты будешь искать защиту?
– Я видел, как в монастыри привозили тяжелобольных родственников – и оставляли на попечение братии. Как так случилось, что эти люди там, в миру, оказались никому не нужны? – вспоминает фотохудожник.
А вот портреты монахов и послушников… Возле каждого хочется задержаться, с каждым поговорить, от каждого получить совет.
В зале представлены не все работы серии. Гораздо больше фото можно увидеть в слайд-шоу (хотя слово шоу здесь явно чужеродно), которое демонстрируют в музее на большом экране. Слайды автор монтировал сам, сам же подбирал и музыку. И впечатлений от просмотра, пожалуй, не меньше, чем от знакомства с экспозицией.
Александр рассказал, что серию фотокартин, посвященных святым местам Черноземья, он задумал в прошлом году. Первоначально – просто как долговременный проект, художественный рассказ о природе и архитектуре. Он побывал в Курской Коренной Рождество-Богородичной пустыни, Рыльском Свято-Николаевском мужском монастыре, Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре, Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре… И, посещая храмы, разговаривая с настоятелями, монахами, паломниками, постепенно менял свой замысел:
– Работа над проектом во многом меня изменила. Заставила по-иному взглянуть на жизнь, уйти от каких-то мелочей. Научила больше ценить близких. Об этом я и стараюсь рассказать в фотоработах. Мы сегодня стесняемся говорить вслух о вере, о любви, о надежде. Но ведь Русь всегда жила сердцем.
Вот уже полгода выставка путешествует, она побывала в Рыльске, Обояни, Пристени, Курске, Судже… Теперь настала очередь Белгородчины.
Александр мечтает пополнить экспозицию зрительскими фотографиями. Ведь храмы, церкви – действующие, заброшенные или только строящиеся – есть практически в каждом селе. А побывает там когда-нибудь профессиональный фотограф, или нет – кто знает?
– Пусть снимки окажутся любительскими, ценность их будет не меньше. Ведь это взгляд жителей на святыню, которая находится рядом, – говорит Александр Касаткин.

Выставка «Духовная жизнь Черноземья» работает до 25 июня.
Каждую субботу, с 12:00 до 14:00, Александр Касаткин проводит авторские экскурсии.

Елена Светлая
oskol.city

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

44 − 42 =