С верой к Победе

14 мая в селе Ивановка прошли состязания по пауэрлифтингу и силовым видам спорта среди православной молодежи.
Организатором соревнований «С верой к Победе» выступил православный спортклуб имени святителя Иоасафа Белгородского.
Восемь лет назад его основал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Ивановка иерей Максим Пастухов, и с тех пор клуб стал местом притяжения местных мальчишек. Идею такого масштабного соревнования поддержали и помогли осуществить РОО «Федерация пауэрлифтинга Белгородской области» и АНО «Национальная ассоциация пауэрлифтинга».
Турнир по пауэрлифтингу, когда спортсмен должен поднять максимально большой вес, привлек немало юношей, желающих помериться силой. В нем приняли участие около 30 человек – учащиеся сельских и городских школ. Вместе с ребятами приехали их духовные наставники.
Начались состязания с пасхального приветствия и молитвы: глава 2-го Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок совершил молебен на начало всякого дела.
– Турнир приурочен ко Дню Победы, – отметил наставник старооскольской команды протоиерей Александр Скорик, клирик храма преп. Сергия Радонежского. – Он должен напомнить нам о том, как наши предки одержали Победу, превозмогли себя. Мы тоже должны работать над собой, одерживать победы каждый день, борясь со своими недостатками, страстями.
Физическую подготовку юношей оценивало компетентное жюри. Главным судьей стал президент Федерации пауэрлифтинга Белгородской области Денис Коробейников. Итог соревнования – присвоение спортивных разрядов.
Среди участников были и опытные спортсмены. Кирилл Ледовской, ученик Курской школы – неоднократный победитель первенства по боксу.
– Тяжелая атлетика мне интересна, – поделился Кирилл. – Что я могу, сколько вытяну? Это увлекает, затягивает. Мой личный рекорд – 130 килограммов в жиме лежа. Это мои первые соревнования, и я хочу получить здесь разряд кандидата в мастера спорта.
Илья Давыденко из старооскольской православной гимназии тоже спортсмен со стажем:
– Я 10 лет занимаюсь футболом. Мы все мужчины, а мужчина должен быть сильным, быть в хорошей физической форме. Я собираюсь поступать в военное училище. Там нужно сдавать спортивные нормативы, много внимания уделять физической подготовке. Поэтому сейчас я тренируюсь, чтобы поступить.
По итогам соревнований двое участников получили 1-й взрослый мужской разряд, тринадцати был присвоен 1-й юношеский спортивный разряд. Победители и призеры турнира получили дипломы, медали и подарки.
По словам иерея Максима Пастухова, физическое развитие должно происходить в союзе с духовным совершенствованием. Именно такую задачу ставил перед собой организатор и идейный вдохновитель турнира.
– Цель соревнований – духовное и физическое воспитание молодежи, –рассказал отец Максим. – Они направлены на популяризацию спортивного и здорового образа жизни. Посредством спорта, подобных турниров и встреч мы стараемся воспитывать нашу молодежь. Не будем воспитывать мы – будет воспитывать кто-то другой. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, спорт является неотъемлемой частью формирования полноценной личности человека.
За восемь лет батюшке удалось вырастить не только физически крепких мальчишек, но искренно верующих христиан. Пятеро воспитанников клуба пошли по стопам своего наставника и поступили в духовную семинарию. Сегодня уже новые ученики стремятся с верой к победе.

Светлана Воронцова, Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 89 = 91