«Каждый праздник в честь Божией Матери – это праздник всего человечества»

14 мая 2019 года приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» отметил престольный праздник. Этот храм является одним из самых молодых в нашем городе и часто именуется «больничным».
Среди прихожан храма есть люди, кому принесли исцеление молитвы к Божией Матери во время лечения в городской больнице N 1. Они с любовью и надеждой приходят в церковь и в будни, и в праздники.
В престольный день собралось столько прихожан, что небольшой храм не вместил всех желающих участвовать в празднестве.
Божественную литургию совершил настоятель иерей Виктор Тишин в сослужении иерея Николая Дубинина, настоятеля храма во имя Феодора Стратилата.
Многие прихожане причащались во время праздничного богослужения. К причастникам и всем присутствующим в храме обратился отец Николай Дубинин:
– Слово «чаять» в переводе с церковнославянского на русский язык означает «ожидать», а вот «не чаять» означает «не ожидать». Для христианина очень частым явлением бывает то, что Господь дает радость там, где ее никогда не ждем… Мы нередко идем в храм не ради любви ко Христу, а для того, чтобы попросить Бога разрешить наши бытовые и житейские проблемы. И вот парадокс: Господь помогает тогда, когда человек не ждет, Господь посылает радость тому смиренному сердцу, которое не диктует Богу, что Он, Бог, должен для человека сделать. Господь покидает человека, который идет с требованием: «Помоги, дай!». Когда ты не чаешь, не выстраиваешь каких-то требований, но смиренным сердцем просишь о милости, о благословении, о помощи, тогда нечаянная радость случается с твоей душою. Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.
В богослужении и крестном ходе принял участие директор завода СОЭМИ Александр Ипполитович Емельяненко, радением которого и был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
По завершении всех молитвословий иерей Виктор Тишин поздравил всех собравшихся:
– Каждый праздник Божией Матери – это праздник всего человечества. Божья Матерь является тонкой гранью, соединяющей вечность и время, соединившая в себе Божественную и человеческую природу Иисуса Христа, приведшая в мир Спасителя рода человеческого. Праздник в честь иконы «Нечаянная радость» – это праздник радости Богородицы о кающихся грешниках. Мне хотелось бы пожелать, чтобы у нас у всех находилось больше сил, больше желания, чтобы радовать Спасителя и Божию Матерь.
– Я очень люблю икону Богородицы «Нечаянная Радость», – говорит бывшая пациентка больницы N 1 Марина Николаевна. – А сам храм мне кажется таким светлым и радостным, что даже сердце поет…

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

88 − 82 =