«Бессмертный полк»: открытый урок для детей и взрослых

Маршрут «Бессмертного полка» стартовал с площади Центра молодежных инициатив. Когда гигантское алое знамя Победы во главе колонны уже миновало мост через реку Оскол, последние ряды участников шествия только начали движение по улице Ленина.
Еще одна многотысячная колонна присоединилась к шествию на улице Шухова. Акция «Бессмертный полк» в Старом Осколе собрала более 22 тысяч человек.
На шествие «Бессмертного полка» шли семьями. Среди участников – представители разных профессий, разного социального статуса, политических взглядов. С родными бок о бок шагали в колонне и священнослужители.
Настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Виктор Тишин впервые принимает участие в шествии. В руках у него фотопортрет дедушки Валентина Макарова.
– На фото – мой дедушка по маминой линии, – рассказывает отец Виктор. – Он погиб в 1944 году. Однополчане рассказывали, что в самом начале атаки его сразила вражеская пуля. Мой дедушка по линии отца, родственники моей супруги тоже участвовали в Великой Отечественной войне: кто-то погиб, кто-то вернулся домой с победной вестью. Но, к сожалению, мы пока не смогли найти их фотографии: снимков почти не сохранилось. Но все равно я решил с тремя старшими сыновьями пойти в «Бессмертном полку». Это замечательный опыт – как открытый урок патриотизма для нас всех. Мы с матушкой стараемся рассказывать детям о событиях войны, о родственниках-фронтовиках. Это непростая для них информация, но ребятам интересно. Считаю, что дети должны это знать и помнить. Не следует навязывать маленьким детям участие в подобных мероприятиях, наряжать их в военную форму и повязывать ленточки, если они этого пока не понимают. Всему должно быть свое время. Достаточно просто для начала дать какие-то базовые знания, а все важные вопросы они зададут сами чуть позже.
Сразу четыре портрета несет настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий Шуров вместе со своими дочерьми:
– На фото – родные мои и моей супруги. Мой дедушка Артем Стефаненко сражался под Брянском. Во время бомбежки получил ранение, был контужен. Один из снарядов разорвался рядом с ним, и деда полностью засыпало землей. Нашли его спустя несколько часов – проходящие мимо солдаты услышали стон из-под земли, откопали и отправили в госпиталь. У другого моего деда Прохора Шурова была бронь от Воронежских заводов, и он имел право остаться работать в тылу. Но он все-таки отправился на фронт добровольцем. Служба его была недолгой – он погиб в августе 1941 года. Еще на двух портретах – дед и двоюродный прадед моей жены.
Для отца Сергия это шествие тоже первое, и, по его словам, готовился он к нему с особой тщательностью:
– Очень хотелось пойти всегда, но в прежние годы обстоятельства не позволяли принять участие. В этом году я отложил все дела, долго выбирал, искал фотографии родных. Очень рад, что иду в одном строю вместе со своими дочерьми: ждал с нетерпением их приезда с учебы. Девочки с детства знают о подвигах своих прадедов, гордятся ими. Акция «Бессмертный полк» – это замечательный повод еще раз напомнить юношеству, подросткам историю своей семьи. А для малышей, возможно, это станет первой возможностью серьезно поговорить о том, что такое война, кто такие враги и защитники.
Со своей семьей пришел на шествие «Бессмертного полка» и клирик храма преподобного Сергия Радонежского протодиакон Сергий Епифанцев. По его мнению, к участию в таких патриотических мероприятиях нужно обязательно привлекать детей и подростков.
– На самом деле это несложно, – делится опытом отец Сергий. – Моему младшему сынишке всего два года, но он так рвался пойти с нами: он видел нашу радость, слушал, как мы в семье увлеченно рассказываем друг другу о войне, о наших предках. А сегодня он увидел, как ликует многотысячная толпа, и почувствовал дух Победы – это самое главное. Старшей дочке шесть лет, и если бы я не взял ее на шествие, была бы большая обида с ее стороны. Она уже хорошо знает, что это за мероприятие, чему оно посвящено. Я прочел дочери написанные моим дедушкой воспоминания о войне. Она стала тщательно готовиться к празднику 9 мая. Да, детвора устала, конечно, путь пройден длинный. Но они улыбаются, и я думаю, что с этих первых детских шагов в шествии «Бессмертного полка» начинается осмысление слова «подвиг».
Поддержали участие протодиакона Сергия в шествии участники клуба православной молодежи при храме преподобного Сергия Радонежского. Ребята прошли в парадной колонне и даже устроили музыкальный флешмоб у Стеллы Воинской Славы, исполнив песни военных лет.
– Историческая память – одна из тех черт общества, которая позволяет оставаться ему единым целым, – отмечает отец Сергий. – И сегодня, когда некоторые личности пытаются злонамеренно исказить факты, оболгать русский народ, нам особенно важно помнить, как все было на самом деле. Мы с ребятами много об этом говорили накануне Дня Победы. И, к счастью, ни у кого из ребят не возникло какого-то недопонимания, никто не оспаривал подвиг русских солдат и значение 9 мая. Победа для них – это общая радость. И в этом смысле участие в «Бессмертном полку» – как экзамен для настоящих патриотов. Если ты если помнишь и гордишься – то ты будешь в строю.
Завершилось шествие на площади Победы, где праздник продолжил фестиваль солдатской каши и торжественный концерт. Никто из участников шествия не спешил расходиться по домам. С георгиевскими лентами, портретами дедов в руках жители города проходили по аллее Славы, вглядываясь в бронзовые лица героев войны, благодаря за мирное небо над головой.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

19 − 11 =