Они отчетливо помнят военные годы

Чем дальше вглубь истории уходит от нас Великая Отечественная война, чем больше редеют ряды ветеранов, тем трепетнее мы относимся к ныне живущим участникам военной страды, и тем ценнее для нас их свидетельства о времени испытания на мужество, когда вся страна и каждый человек в отдельности проходили свою проверку на прочность.

В канун Дня Победы социальный работник Александро-Невского кафедрального собора Елена Чурикова навестила участников войны и вручила им от имени настоятеля собора протоиерея Алексия Зорина поздравления с великим праздником. Всем ветеранам – уже за 90. Конечно, болезни и немощи одолевают многих, но большинство из них отчетливо помнят военные годы, хотя слезы и наворачиваются на глаза. Не всегда время лечит…Вениамина Изосимовича Селянина призвали в 1944 году, ему было 17 лет. Направили служить в войска противовоздушной обороны под Мурманском. После победы часть расформировали, и он попал в саперный батальон. Разминировал Карелию и Кольский полуостров. Дважды был на грани гибели. Однажды чудом не наступил на противопехотную мину, но Господь миловал – солдат заметил ее уголок, выглядывающий из мха.
Алла Ивановна Ильинова 23 года проработала фельдшером на заводе АТЭ. Выбор профессии определило военное время. Когда Старый Оскол был освобожден от оккупантов, то в бывшем здании школы N 5 разместили госпиталь. Медсестер катастрофически не хватало, набирали совсем молоденьких девчат. Позвали и Аллу Ивановну, на тот момент ей исполнилось 16 лет. Чуть ли не сразу поставили у операционного стола подавать материалы. Одновременно она училась в медицинском училище, в котором занятия возобновились сразу после освобождения города. Фронту и тылу требовались медицинские работники. Первый выпуск группы медсестер из 35 человек состоялся в 1945 году, среди выпускниц была и Алла Ивановна.
С особой болью Алла Ивановна Ильинова вспоминает о своем двоюродном брате и его отце. Их немцы повесили в парке рядом с геолого-разведочным техникумом за помощь партизанам.
Алексей Иванович Мирнов родом из Федосеевки, на фронте – с 14 лет. Накануне освобождения в их дом ранним утром зашли артиллерийские разведчики и начали расспрашивать мать о расположении немецких частей. Алексей, тихонько лежавший на кровати, тут же подскочил и стал уточнять. «Такой мальчонка нам бы сгодился», – решили разведчики и попросили отпустить подростка в качестве провожатого до Атаманского леса.
– Вот я их и проводил… до Чехословакии, – смеется Алексей Иванович. – Мне прибавили два года, определили в часть и поставили на довольствие. В мою задачу входило пробираться на оккупированную территорию и выяснять координаты военных частей противника. Затем меня обучили артиллерийскому делу.
Алексей Иванович был дважды ранен, комиссовали его 5 сентября 1945 года. Через неделю он был уже дома, и мать отправила его в школу доучиваться. Но героя посадить за парту отказались – опоздал к началу учебного года. Пришлось вмешаться военному комиссару, чтобы паренька приняли в восьмой класс.
Константину Николаевичу Кощееву 96 лет. Его призвали в 19 лет, в 1942 году. Служил в роте автоматчиков, ходил за линию фронта за «языком». Повоевал недолго, пять месяцев, а затем тяжелое ранение – оторвало ногу. Своими воспоминаниями о войне он часто делится с молодежью.
В День Победы пожилых прихожан Александро-Невского собора — «детей войны» — клирик храма иерей Иоанн Дутов и социальный работник Елена Чурикова поздравили с праздником, вручили цветы и подарки.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

33 − 31 =