Паломничество в Воскресенскую обитель

В жизни каждого человека наступает время, когда необходимо переосмыслить свою жизнь и принять решение начать жить по евангельским заповедям.
Он понимает, что единственный способ вылечиться от духовных болезней – это впустить стоящего рядом и стучащего в душу каждого из нас Бога, открыться и соединиться с ним, исцеляя себя с Его помощью.
Следование за Христом предполагает большой труд – изменение самого себя. Один из способов переосмысления жизни и преодоления трудностей, сопровождающих духовное исцеление, является паломническая поездка.
Но паломничество приносит пользу лишь тем, кто переосмыслит свою жизнь. Духовная жизнь начинается не с паломничества, а с покаяния, как говорится в Евангелии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Начинать надо с чтения священных книг, с исповеди, причастия. В таком случае человек сможет правильно понять все то, что он увидит в паломничестве. Все ищут покоя и тишины внутри себя, и Бог приходит к нам не снаружи, а изнутри. Обычно люди паломничают от одной святыни к другой, хотят найти Христа, в то время как Христос находится возле них или даже внутри них. Имея возможность найти Его, они утомляются и в конечном итоге не находят Его…
Надолго в памяти в моем сердце останется паломническая поездка в Воскресенский женский монастырь, состоявшаяся 1 мая по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и при участии настоятеля храма во имя пророка Божия Илии протоиерея Василия Истомина.
В первый майский выходной, несмотря на холодную и пасмурную погоду, в семь часов утра мы отправились с волнением и ожиданием знаменательных событий. В паломничество поехали шестьдесят прихожан Ильинского храма, многие из которых взяли своих детей и внуков с целью глубже узнать и показать им жизнь Церкви.
Кто-то отправился, чтобы познакомиться с монашеской жизнью, может, у кого-то было желание попросить и непременно получить материальные блага, здоровье, а кто-то хотел увидеть свои недостатки и немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку. Во время следования я пыталась понять, чего ищет в этой поездке и мое сердце. Считаю, что это паломничество было как поощрение за повседневный духовный труд во время Великого поста, как подарок, ниспосланный от Господа.
Автобус прибыл в село Зимовенька Шебекинского района к храму Воскресения Христова около 10 часов утра. Совершалась Божественная литургия.
После Богослужения состоялся праздничный крестный ход. Затем состоялась экскурсия по Вознесенскому храму, являющемуся памятником архитектуры. Экскурсия оставила благоговейные чувства, когда мы рассматривали столетний фарфоровый иконостас ручной работы, нетронутый временем и сохранившийся в первозданном виде пол из метлахской плитки, сделанной на века и даже не разрушенной во время боев в Великую Отечественную войну и в послевоенное время, когда в храме было зернохранилище. Многотонные грузовики, заезжавшие в храм, не смогли разрушить удивительное по красоте и стойкости мозаичное покрытие. Врезался в память рассказ о подвиге 20-летней Елены Стемпковской в 1942 году, которая отстреливалась от фашистов из пулемета с колокольни храма, пока не кончились патроны, организуя отступление своего батальона. Взяв ее в плен, фашисты отрубили ей руки и потом долго мстили жителям села Зимовенька за гибель многих гитлеровцев.
В Воскресенском храме находятся икона святителя Иоасафа, епископа Белгородского, с частицей мощей, мощевик с частицами мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, преподобных Старцев Оптинских и Киево-Печерских, а также Иверская икона Божьей Матери (со Святой горы Афон), икона святого великомученика Пантелеимона.
Во время экскурсии нам показали подвал храма, где мы рассмотрели, каким образом совершалось в древности отопление огромной церкви.
После экскурсии мы посетили трапезную, где всех паломников угостили праздничным обедом. После трапезы отец Василий Истомин преподнес Воскресенской обители в честь праздника золотое пасхальное яйцо ручной работы и предложил сделать традицией каждый год приезжать в праздничную Пасхальную неделю в Вознесенскую обитель с паломниками-прихожанами.
Последним событием нашей поездки стал подъем по винтовой лестнице на колокольню храма Вознесения Христова. Все желающие звонили в колокола и с великой радостью и восхищением смотрели на золотые купола и изумрудную крышу этого прекрасного 108-летнего храма.
Паломничество – духовный труд, совершаемый со смирением и в молитве, трезвенно и со вниманием. Внутренняя тишина да сопутствует страннику, ищущему прикосновения со святыней, чтобы благодать Божия, подобная «веянию тихого ветра» (3 Цар. 19:12), коснулась жаждущего сердца и как можно дольше пребывала в нем. Эта паломническая поездка помогла нам это осознать.

Ольга Малахова, прихожанка храма во имя пророка Божия Илии

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 8 = 12