Радоница — от слова радость

7 мая во всех православных храмах совершилась особая служба. Это день посвящен общецерковному повиновению усопших православных христиан. Так как следует он сразу после Светлой Пасхальной недели, то и название получил особое – Радоница, от слова «радость».
Священнослужители – в красном облачении, а не в белом, в котором, согласно церковному уставу, служится панихида. Во время поминальной службы молитвенные прошения об упокоении усопших перемежаются с песнопениями пасхального канона. Конечно, молились и о погибших в горящем самолете в Шереметьево.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Радоница обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

60 + = 62