Душевное тепло и книги – в подарок

«Книга – лучший подарок», – гласит народная мудрость. Юные читатели старооскольской Центральной детской библиотеки N 7 готовы это подтвердить. 13 апреля в учреждении состоялся ежегодный «День дарения книг».
Двадцать восемь многодетных семей, а также семьи, воспитывающие особенных деток, получили в подарок наборы книг. Все издания приобретены на средства, полученные в ходе акции «Подари книгу – подари мечту». Эта книжная благотворительная кампания проходит уже несколько лет подряд. Ее инициаторы – сотрудники библиотеки Юлия Николаевна Бабенко и Галина Ивановна Черникова.
– Мы действуем по благословению и при поддержке протоиерея Сергия Шумских, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского, – рассказывает Галина Ивановна. – Круг добрых людей, которые помогают в осуществлении детской мечты, ширится из года в год. Да и наши подопечные стали нам родными и близкими. Хочется всегда сделать что-то для них особенное. Если несколько лет назад мы просто дарили книги, то сегодня мы обязательно стараемся устроить концерт, приглашаем артистов, проводим чаепития. Главное для нас – улыбки детей.
В этом году организовать праздник сотрудникам библиотеки помогли студенты педагогического колледжа – участники театральной студии «Дебют» под руководством Елены Ивановны Папановой. Актеры познакомили ребят с персонажами сказок и предложили увлекательную прогулку по волшебной стране. По пути юным гостям праздника пришлось преодолеть множество испытаний – выучить песню вместе с Буратино, отгадать загадки с Мальвиной и посчитать цифры с Мишей и Машей. Со всеми заданиями ребята справились на «отлично».
После прогулки по чудесному лесу наступил черед подарков от библиотеки.
– Всего мы закупили 243 издания – это рекорд для нас, – отметила Галина Ивановна Черникова. – Перед тем как приобрести книги, мы связались со всеми семьями и узнали, чем интересуются дети, какие книги им будут интересны. Поэтому для каждого из ребят – свой подарочный набор. Малышей порадуют сказки, считалочки, загадки. В восторге будут они и от книжек-игрушек, у которых есть подвижные части, интересные мелкие детали из разных фактур, музыкальные кнопки. Они помогут нашим подопечным не только научиться читать, но и развить мелкую моторику. Для ребят постарше мы приготовили тематические издания: книги, посвященные истории, географии, биологии, астрономии. Старшеклассники оценят издания, посвященные отдельным профессиям. Конечно, в каждом наборе есть книги детских писателей-классиков.
Еще одним замечательным подарком для гостей праздника стал пасхальный мастер-класс. Вероника Захарова, мама трех маленьких читателей, поделилась с гостями детской библиотеки секретом украшения яиц в технике декупаж и необычной подставки под праздничное угощение в виде петушка.
– Мы с детьми несколько раз приходили на праздник в качестве приглашенных гостей, – рассказала Вероника об идее мастер-класса. – Мои дети всегда радовались этому дню, им нравились подарки, концерт. Мы сдружились с другими семьями – участниками акции. И так постепенно захотелось сделать для наших друзей что-то свое, поделиться своим теплом. На самом деле это было несложно: мы часто по вечерам с детьми делаем какие-то интересные вещички, придумываем необычные поделки, находим что-то интересное в интернете. Это весело, интересно, объединяет нас. Думаю, всем участникам сегодняшнего праздника понравился урок.
Действительно, кроме замечательных книг, все гости праздника получили в подарок хорошее настроение и улыбки.
Братья и сестры Мельниковы громче всех аплодировали артистам театральной студии, с увлечением делали петушков из бумаги и прямо в библиотеке начали читать подаренные книги.
– Организаторы акции уже несколько лет радуют нас своими подарками, концертами, – поделилась мама большого семейства Надежда Мельникова. – В нашей семье шестеро детей. Все очень читающие. Даже малыши не расстаются дома с книгами. Дети всегда с нетерпением ждут похода в библиотеку, ждут новых интересных книг. Спасибо организаторам за этот праздник и подарки!
Юлия Сафонникова пришла на праздник со своей младшей дочкой Александрой. Саша – особенная девочка с непростым диагнозом, но, по словам мамы, подаркам и веселому представлению она радовалась так же, как и обычные дети:
– Мы с семьей уже не первый год приходим сюда. С большим интересом приходят и старшие дети – сын и дочь. Сотрудники библиотеки устраивают интересные встречи, дарят замечательные книги. Благодарим их за такое теплое отношение. Все, кто принял участие в акции, подарили нам частичку своей души. Спасибо.
Завершился праздник традиционным чаепитием.
Организаторы и гости Центральной детской библиотеки N 7 благодарят всех, кто принял участие в благотворительной акции: прихожан и учеников воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского; библиотекарей, педагогов и учеников школ NN 6, 16 и 22; воспитателей и воспитанников детских садов «Рябинушка», «Почемучка», «Колосок», «Ладушка» и «Аистенок»; семью старооскольцев Журавлевых.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

87 − 84 =