Духовное воспитание и ФГОС: русские традиции в новом формате

Как привить детям любовь к традициям, но вырастить современных и успешных личностей? Этот вопрос обсудили педагоги 2 апреля в школе N 2 на практико-ориентированном семинаре «Духовно-нравственное воспитание обучающихся как ценностная основа ФГОС».

В мероприятии приняли участие 36 учителей ОРКСЭ, ОДНКНР и православной культуры. Почетным гостем семинара стал глава 1-го Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин. Его слова стали напутствием всем участникам мероприятия:
– Мы видим, что проблема нашего народа сейчас в том, что рушится тот нравственный и духовный фундамент, без которого обществу сложно жить в мире, в любви, в радости. Наверное, самое трудное в работе школьного учителя – научить этим фундаментальным вещам молодое поколение. Но это необходимо. И на вас ложится очень большая ответственность. Желаю всем вам помощи Божией в вашем нелегком, но нужном деле, чтобы Господь дал вам мудрости, чтобы правильно преподать ваш предмет, донести ваши знания нашим детям.
Об успехах и достижениях старооскольских педагогов на ниве духовно-нравственного просвещения рассказала руководитель центра МБУ ДПО «СОИРО» Елена Николаевна Кривошеева. Опытом работы в этом направлении также поделилась директор школы N 2 Марина Анатольевна Поварова. Она представила краткий экскурс о деятельности духовно-просветительского центра «Свет добра» по формированию личности школьника на основе православных ценностей.
Интересную презентацию уникального электронного пособия «Пасха в произведениях русских писателей» представила заведующая школьной библиотекой Татьяна Владимировна Поправка.
Замечательные разработки – уроки в игровой форме – предложили заместитель директора школы N 2 Елена Михайловна Загуляева и учитель-логопед детского сада N 19 Яна Михайловна Барабанова.
Особо отметили участники семинара выступление директора Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье» Светланы Олеговны Воронцовой, которая подчеркнула, что сегодня необходимы новые формы работы с детьми, поиск необычных методических материалов и пособий:
– Примером такой новой формы может стать цикл фильмов «Духовные ключи», выпущенных нашим центром. Дети смотрят видео с удовольствием, информация передана просто, легко запоминается. Самое главное, что такая форма подачи позволяет действительно заинтересовать детей, привлечь их к таким предметам, как история, краеведение, православная культура.
Работу семинара продолжили мастер-классы педагогов, посвященные урочной и внеурочной деятельности.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 11 = 17