Икона святителя Николая с частицей мощей прибывает в Старый Оскол

15 апреля в Старый Оскол прибудет образ святителя Николая Мирликийского с частицей мощей. Икона написана протоиереем Федором Конюховым, известным путешественником, она пересекла четыре океана.
В день своей иерейской хиротонии отец Федор Конюхов преподнес в дар Запорожской епархии первую написанную им икону святителя Николая Чудотворца, в деснице которого находится мыс Горн, а в левой руке – корабль. Условно ее отец Федор называет иконой святого Николая «Мыс Горнского». Икона первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн.
«Как говорят, пройти мыс Горн (морской полюс) – это равносильно что подняться на Эверест, и добавляют – без кислорода. Так это сложно. Сейчас, – говорит отец Федор, – бытует со времен пиратов традиция для прошедших мыс Горн носить серьгу в ухе, что для православного человека неприемлемо. А иметь икону покровителя путешественников святителя Николая – это в традиции как раз православных мореходов».
На обратной стороне иконы священник Федор Конюхов сделал такую надпись: «Сей первый написанный мной образ в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех мореплавателей и путешественников, был написан по благословению и молитвам Преосвященнейшего епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, но в сердце своем я давно написал его, когда в горячих молитвах взывал к этому великому угоднику Божию в самых скорбных и тяжелых обстоятельствах своих странствий и путешествий.
И сегодня, когда я вхожу на самую высокую мою вершину духовного служения Богу в священническом сане, я вновь прошу святителя молитв о мне и преподношу в дар Запорожской епархии его честной образ, который, надеюсь, послужит утешением для всех путешественников в их странствиях. Прошу всех, кто будет усердно молиться перед ним святителю Николаю Чудотворцу, помянуть и меня, грешного раба Божия священника Федора Конюхова».

Расписание пребывания иконы святителя Николая в старооскольских благочиниях:
15 апреля – храм вмч. Феодора Стратилата (м-н Промагро), с 8 до 20 часов.
16 апреля – Свято-Никольский храм (ул. Соковая), с 8 до 20 часов.
17 апреля – Александро-Невский кафедральный собор, с 8 до 20 часов.
18 апреля – Вознесенский храм (сл. Казацкая), с 8 до 20 часов.
19 апреля – Покровский храм с. Федосеевка, с 8 до 20 часов.
20 апреля – Свято-Никольский храм с. Незнамово, с 8 до 20 часов.
21 апреля – Сретенский храм с. Лапыгино, с 8 до 20 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

13 + = 18