Святитель Онуфрий: жизнь в Харькове. ВИДЕО

15 апреля (2 апреля по старому стилю) исполняется 130 лет со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка). Весь его жизненный путь можно представить в виде сменяющих друг друга этапов. При этом неизменным оставалось чередование кратковременного служения с длительным арестом и ссылкой.
Харьковский период был непродолжительным, всего два года – с 1924 по 1926. Служение епископа проходило в очень стесненных условиях. Вот что владыка писал о том времени: «В небольшом храме служило нас семь епископов и около двадцати пяти клириков; храм был один… православные стеклись со всего большого города и нередко падали в обморок от духоты…»
Несмотря на все тяготы, пребывание в Харькове, даже на положении ссыльного епископа, было для него благостным. Находясь в ссылке в Кудымкаре, священномученик так вспоминал о своем служении: «Из шумного города Харькова переселился я в глухое село. Да будет воля Божия! Хотя и скорбно на душе, но нужно оставить думы о харьковских друзьях. Придется ли увидеться с ними? — сие от Господа… Почему же Господь это попускает? Не лучше ли было оставить меня в Харькове, где я мог широко сравнительно делать святое Божие дело: где я служил, благовествовал и в храме, и по домам; оттуда управлял широкой епархией (Елисаветградской – прим. ред.)… Так, значит, угодно было Богу!.. Не показывает ли Господь современным язычникам-богоборцам, что при максимуме их усилий и при связанности проповедников веры все же никто не одолеет Церкви Божией, и чтобы поняли все противники Божии, что вера наша утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 2, 5)» (1926 г.).
Святитель Онуфрий оставил в сердцах харьковчан неизгладимый свет. Именно здесь началось его прославление: в 1993 году он был причислен Синодом Украинской Православной Церкви к лику местночтимых святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

71 − = 68