Традиционная культура на страже духовной безопасности

29 марта в старооскольской школе N 33 состоялся семинар «Обеспечение духовной безопасности в культурном пространстве округа». Во встрече приняли участие работники учреждений культуры и педагогические работники образовательных организаций Старого Оскола.

Социологи отмечают, что духовное состояние общества неразрывно связано с состоянием его культурной сферы и образования. Поэтому сегодня выражение «культурный уровень» приобрело особое значение – это показатель духовной целостности человека, его способности отличать лженаучные и псевдорелигиозные знания от истины. Этот навык необходим для выживания в эпоху пресловутой свободы слова, а по факту – информационной вседозволенности и бесчинства. Самый большой урон сегодня наносят не военные конфликты, а информационные технологии. С помощью всемирной паутины различные оккультные сообщества захватывают не территорию, а сердца людей. Основной удар их направлен на детей и подростков.
– Трагедия народов и разрушение государств, как правило, начинается с разрушения духовности, с внедрения в культуру народа чуждых идей и ценностей, – отметила руководитель центра духовно-нравственного просвещения СОИРО Елена Николаевна Кривошеева. – Именно культура и образование должны стать препонами распространению лженаучных истин, ересей и заблуждений. Поэтому цель нашего мероприятия – повышение компетентности работников этих сфер в вопросах духовной и нравственной безопасности.
Одним из центральных выступлений семинара стал доклад кандидата философских наук, доцента кафедры философии и теологии института общественных наук БГУ Романа Владимировича Шилишпанова. Белгородский специалист рассказал участникам встречи о профилактике негативных явлений в молодежной среде, уделив особое внимание пропаганде псевдокультурных реалий в нашем обществе.
Особое внимание привлекло выступление иерея Николая Дубинина, хорошо знакомого старооскольцам своей активной просветительской деятельностью в социальных сетях. Священник отметил, что некоторые интернет-ресурсы представляют собой угрозу для детей и подростков, распространяя сомнительный контент.
– Бороться с этим мы можем только сообща, отвлекая молодежь от телефонов и компьютеров, открывая им мир классической литературы, народного творчества, – обратился отец Николай к участникам семинара. – При этом нам всегда нужно помнить, что духовная основа русской культуры – православная вера.
Завершил программу семинара доклад мастера старооскольского Центра декоративно-прикладного творчества Владимира Ивановича Лобынцева. Специалист по традиционной старооскольской глиняной игрушке рассказал о духовных традициях в народном творчестве. Он отметил, что сегодня некоторые мастера стараются приписать традиционным народным промыслам магические смыслы, увидеть в старинных игрушках и предметах обихода скрытые подтексты.
– Следует помнить, что мы обучаем традиционному искусству детей, и здесь нет места магии и язычеству, – подчеркнул Владимир Иванович. – Мы, мастера, должны видеть свою задачу в передаче наших утвердившихся национальных духовно-нравственных ценностей и характерных особенностей традиционного ремесла молодым поколениям нашего славного Старооскольского края.
Выступление народного мастера вызвало большой интерес со стороны коллег-мастеров. Сотрудники управления культуры поддержали Владимира Ивановича в его стремлении вернуть народному творчеству и ремеслам их истинный смысл – развлекать и помогать в быту.
– Недавно я стала свидетелем обсуждения простой игрушки – куклы-десятиручки, – поделилась Татьяна Михайловна Шмидова, заместитель начальника управления культуры Старооскольского городского округа. Ее пытались выдать за языческую обрядовую куклу, сделать отсылку к каким-то древним верованиям. А на самом деле-то эта куколка просто отражала непростую жизнь русской женщины, которой не хватало и десяти рук, чтобы следить за хозяйством, детьми и близкими. Хочу отметить, что подобные заблуждения присущи частникам – самодеятельным мастерам. Все сотрудники управления культуры свои звания мастеров получили не просто так: они проходили обучение, курсы повышения квалификации, защищали научные работы. Ведь на самом деле, чтобы изготовить традиционный глиняный горшок или классическую тряпичную куклу, мастер должен изучить огромный пласт информации, провести историческое исследование. Безусловно, творчество основывается не только на традициях, но и на новых идеях, фантазиях каждого отдельного мастера – никто не воспрещает внести в работу что-то свое, новое, необычное. Главное, чтобы эти фантазии не выдавались за истину и не искажали изначальный смысл поделки. Поэтому на каждом художнике лежит большая ответственность.
Семинар по духовной безопасности получил высокую оценку участников.
– Нам передали очень важную информацию, можно сказать – жизненно важную, – поделилась впечатлениями Наталья Николаевна Никишина, директор Старооскольского Дома ремесел. – Угроза духовной безопасности сравнима сегодня, наверно, с начинающимся пожаром. Только просто водой ее не зальешь. Мы только-только осознали реальный масштаб проблемы. Это уже хорошо. Но, к сожалению, подобного рода обсуждения, обучающие семинары для нас, работников культуры, проводятся не систематически. Хотелось бы, чтобы нам рассказали подробно, как работать с детьми, подростками, какие методы противодействия этой угрозе существуют.
– Таких встреч, безусловно, должно проводиться гораздо больше, – отметила Татьяна Михайловна Шмидова, заместитель начальника управления культуры Старооскольского городского округа. – Я следила за реакцией зала, как реагировали на выступления докладчиков работники культуры. Ведь на самом деле тематика семинара для моих коллег не совсем привычная. На удивление, все заинтересовались. Многие реагировали очень эмоционально. Но это хорошо – никто не остался безразличен к проблеме. Мы живем в таком мире, где во многих сферах нужно проявлять осторожность и внимание. При этом нужно уметь правильно реагировать на опасности.
Организаторы встречи обещали подумать о том, чтобы подобные информационно-методические мероприятия проводились на регулярной основе.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 88 = 92