«Воспитательница рода христианского»

18 марта – празднование в честь иконы Божией Матери «Воспитание»

В Каменку я попал только поздним вечером. Что поделать – в село всегда было трудно добраться.
Пришлось три раза перескакивать с «попутки» на «попутку» от поворота до поворота.
На небе уже зажглись звездочки небесные, этакими свечечками в облаках, в придорожном овраге свернулся калачиком туман. В сельской школе лампочка горела только в кабинете директора. Из последнего я сделал привычный вывод – Сергей Тимофеевич Колесников опять засиделся за бумагами и отчетами.
С Колесниковым я познакомился случайно, еще в конце 80-х годов прошлого века. Он, тогда молодой специалист – преподаватель истории и географии, приехал после окончания университета по распределению в сельскую школу. Неоднократно Сергей Тимофеевич порывался перебраться в областной центр, но как-то не случилось. В итоге, получив от колхоза на самом берегу пруда дом, правда, с печным отоплением (газопровод дотянули до Каменки только в 2000 г.), женился на местной учительнице, да и осел в селе.
В нашем районе историк Колесников (в просторечии для знакомых – Тимофеич) получил известность благодаря тому, что при оборудовании своего тематического кабинета использовал множество репродукций православных икон. Так как время было хоть и «перестроечное», но вполне коммунистическое, и это вызвало гнев комиссии из РОНО (районного отдела народного образования). Впрочем, Сергей Колесников отбился от проверяющих, показывая одновременно плакат из эпохи Великой Отечественной войны с князем Александром Невским и репродукцию его иконы.
Историю иконописи Колесников знал хорошо, собирал книги по иконографии, а также любил разыскивать иконы, малоизвестные православным людям.
Войдя в директорский кабинет, я обнаружил, что ошибся. Сергей Тимофеевич не корпел над очередным отчетом, а рассматривал икону, которую, видимо, сегодня получил по почте (о чем свидетельствовали обрывки упаковки от бандероли). Колесников дружески приветствовал меня и сразу же задал вопрос:
– Вот, смотри, икону я заказал для нашего храма. Попробуй что-нибудь сказать о ней.
– Эта икона Пресвятой Богородицы относится к типу «Одигитрия», или «Путеводительница». А более, пожалуй, и ничего не скажу.
– Перед тобою икона Божией Матери «Воспитание». В наших храмах встречается редко. Вероятно, первообраз пришел на Русь из Византии. В Казанском храме в Москве до 1917 года имелась чудотворная икона, исчезнувшая после разрушения собора в 1936 году. Впрочем, ныне списки со старой иконы имеются и в восстановленном соборе, да и вообще в храмах России.
– Удивительное название – «Воспитание»!
– Я думаю, что это наименование возникло в России, а не в Константинополе или на Святом Афоне, и никак не ранее XVIII века. Ведь до той эпохи православный уклад и мировоззрение в семьях блюли строго, и детей старались воспитывать правильно, то есть православно. Но вот после сумасбродств царя Петра Первого все это нарушилось. Тогда и даровал Бог людям икону Своей Матери, дабы православные христиане пред ней обращались за помощью к Пресвятой Деве для вразумления чад.
– Вполне разумное предположение.
– Так и чудеса зафиксированы как раз после просьб родителей о наставничестве Богородицы в деле воспитания. Недаром в Акафисте Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Воспитание» поется: «Взбранной Воеводе и усердной Воспитательнице рода христианскаго, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких бед чад наших свободи, да зовем Ти: Радуйся, благая Воспитательнице, воспитанная во Святая Святых». Воспитательница рода христианского! Не зря сейчас в Москве на Некрасовке имеется храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Воспитание». И в Спасске, что в

Храм во имя иконы Воспитание в Москве

Пензенской области, и на Алтае такие церкви ныне строятся. Нам помощь Божией Матери, хоть в школе, хоть в семье настолько важна, что и представить себе нельзя. Рождаемость пошла на спад. Некоторые по глупости своей радуются: детей меньше – так и жить проще, не надо тратиться на них, можно только себя удовольствиями радовать. Но какая это радость? Животная почти. Или горше животной. А откуда все произрастает? Из воспитания, какое давали и дают детям.
Тимофеич резко подошел к книжной полке и раскрыл книжку на месте, уже отмеченном закладкой.
– Отец Серафим (Роуз) писал: «С младенчества с современным ребенком обращаются как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружен игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания…
Став взрослым, такой человек, естественно, окружит себя тем же, к чему привык с детства: удобствами, развлечениями, игрушками для взрослых. Жизнь становится наполненной постоянным поиском развлечений, которые настолько лишены всякого серьезного значения, что посетитель из XIX века, глядя на наши популярные телепрограммы, парки аттракционов, рекламу, кинофильмы, музыку – почти на любой аспект нашей современной культуры, – подумал бы, что попал в общество безумцев, потерявших всякое соприкосновение с повседневной реальностью».
Молиться надо и думать. Долго думать, как воспитывать ребенка.
Колесников передал книгу мне. Сам же три раза перекрестился, приложился к иконе и произнес:
– Пресвятая Владычице Дево Богородице, моли Господа Бога за нас, грешных!
Раб Божий Сергий поднял икону над головой, и при желтом казенном и сухом свете лампы мне увиделся нежный заботливый лик Божией Матери, одухотворенный святой внеземной любовью. И как-то по-особому в сознании запечатлелся образ Богомладенца, тянущегося раскрытой ладонью к лицу Пречистой Девы.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 3 = 3