«Время всякой вещи под солнцем… время плакать и время смеяться, время сетовать и время плясать» (Екк. 3, 1-4)

С древних времен на Руси в последнюю неделю перед Великим постом отмечают праздник Масленицы, который имеет свою историю и традиции.

В этом году впервые по благословению настоятеля храма Сретения Господня села Лапыгино протоиерея Михаила Япринцева состоялся праздник Масленицы на территории сельского храма. Церковное празднование Масленицы организовано с целью поддержания исторических традиции древней Руси.
Особый смысл Масленицы в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Великому посту, смогли встретиться со своими родными, близкими и дальними знакомыми и попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощение, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме Евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей.
Вот так и прихожане нашего храма собрались на соборную молитву и чин прощения 10 марта, накануне Великого поста – в день Прощеного воскресенья. Каждый, кто бывает в храме в этот день, знает, насколько трепетной и волнующей бывает эта служба! Примирившись друг с другом и получив благословение на Великий пост, прихожане вышли на улицу, где им представилась возможность в совместном общении ощутить себя одной православной семьёй. В истинно русской традиции, пришедшей к нам от предков, на столах стояли старинные самовары на углях, посуда с хохломской росписью, блины и угощенья. С удовольствием все разделили радость праздника горячим чаем, блинами, пирогами да баранками. Воспитанники воскресной школы храма Сретения Господня с участием артистов художественной самодеятельности Центра культурного развития Лапыгинской сельской территории показали интересную фольклорную программу.
Для более подробного ознакомления с историей и традициями Масленицы был оформлен стенд, содержащий информацию о празднике, и репродукции картин художников на тему русской Масленицы.
В число мероприятий этого дня также вошла выставка православных книг приходской библиотеки, приуроченная ко Дню православной книги, который отмечается в России 14 марта. На выставке были представлены душеполезные и важные для прочтения в Великий пост книги, а также редкие старинные издания. Работником библиотеки был подготовлен материал о истории книги на Руси и книгопечатании. Информационные листы получили все участники праздника. Также в храме прошла акция «Книга в каждый дом».

Библиотекарь храма Сретения Господня с. Лапыгино Т.В. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

8 + 1 =