«У них на Масленице жирной водились русские блины»

6 марта ученики старооскольской православной гимназии окунулись в атмосферу торжества. Пестрая ярмарка со звоном частушек и пышными блинами захватила всех.
Традиция широко проводить масленичные гуляния давно сложилась в православной гимназии. Это по-настоящему теплый семейный праздник в духе русских христианских обычаев.
Весело кружатся гимназистки в русских сарафанах под задорную плясовую. Бойко кричат ребята-зазывалы у прилавков с ароматной выпечкой. Каждый год школьники стараются удивить друзей своими кулинарными талантами: на тарелках блинчики со всевозможными начинками, сладкая сдоба, калачи. И как устоять первоклассникам перед румяными пирожками и пряниками в сахарной глазури? В угощении не отказывают себе и дети, и учителя – блюда пустеют за час.
А между тем в спортивном зале решили померяться силами настоящие мужчины. Мальчишки от мала до велика соревнуются в перетягивании каната и армрестлинге. Самые смелые и отважные ведут суровую битву пуховыми подушками.
Веселые потехи и богатый стол в дни сырной седмицы вполне соответствуют хлебосольному русскому духу. Провести время в кругу друзей и близких накануне Великого поста не возбраняется. Главное, как отмечают священнослужители Православной Церкви, не забывать, что цель такого времяпровождения – примирение с родными людьми накануне Прощеного воскресенья. И, судя по списку на чтение Псалтири, который автор случайно подсмотрел в учительской, гимназисты с глубоким пониманием и ответственностью готовятся к наступающему посту.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

76 + = 83