Масленица – не время для пустого веселья

Уже не первый год в православной прессе накануне сырной седмицы, или как ее в народе называют – Масляничной недели, проводятся настоящие ликбезы.
Историки, священнослужители, фольклористы рассказывают об истинном смысле праздника, его происхождении, языческих корнях обрядов и христианской сути этих дней. Однако по-прежнему народ продолжает устраивать модное фаер-шоу с соломенным чучелом и пытаться начать на пепелище этой сгоревшей куклы новую жизнь.

Масляница – популярный праздник. Массовые гуляния в эти дни устраивают в масштабах целого города. В этом году администрация Старооскольского округа совместно с управлением культуры подготовила несколько концертных площадок для торжества. Опросив жителей Старого Оскола, мы выяснили, что почти в каждой семье готовятся к торжеству загодя. Отметить стараются шумно и ярко:
– Это наш традиционный семейный праздник, – рассказала оскольчанка Лариса, – где пекутся блины с разнообразными начинками, для зятя, разумеется, с красной икрой. Когда все празднуют, то хорошо в душе и в семьях. Всегда хожу на площадь Победы на Масленицу, смотрю и слушаю выступления местных коллективов, люблю им подпевать.
– Я сам участвовал много лет назад в организации мероприятий на Масленицу у себя в селе, – поделился воспоминаниями Николай Федорович. – Придумывал игры, развлечения. За победу в конкурсах призы давали: за первое место выдавал колхоз поросенка или валенки, а кому в шутку – лапти. Праздники были веселые, шумные.
Конечно же, все опрошенные назвали одним из самых ярких примет праздника то самое злополучное чучело. На вопрос, что же все-таки символизирует эта кукла и зачем ее сжигают – почти никто не сумел ответить.
– Я не знаю, зачем сжигают чучело. Видела такое на праздниках, но сама в этом не участвовала, – отметила Раиса.
– Мы точно не знаем. Наверно, сжигание чучела – это символ проводов зимы, – сказали подруги Елена и Александра.
Кому-то такой обряд показался хоть и впечатляющим, но грустным:
– Девушку из соломы в таком красивом наряде жаль сжигать, хоть она и должна унести наши беды с собой. Но это символ того, что зима окончена, и ждем весну, – отметила Лариса.
Как выяснилось, один из самых любимых старооскольцами праздников на самом деле для большинства – темная лошадка и, вероятно, просто повод весело провести время. Так же как и череда новогодне-рождественских каникул, эти дни превратились в красные пометки на календаре, но потеряли свое значение.
И все же каждый из нас чувствует необходимость особо отметить это время. Как же поступить нам в этом случае? Будет ли полезно накануне Великого Поста участвовать в веселье и как относиться к масличным традициям – рассказал протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка.
– Подходя к неделе Масляничной, мы должны понимать, что это не просто время хождения по гостям и поедания блинов, а неделя воспоминаний о Страшном Суде, – подчеркнул отец Максим. – Это тот период, когда мы можем осмыслить, какой ответ Богу дадим, когда перед Ним предстанем. Когда мы говорим о том, как провести Масленицу, то мы должны глубинно это осмыслить. Зная о том, что в прошедшее воскресенье было прочитано Евангелие о Страшном Суде, у нас уже должен выстроиться какой-то план действий. В Библии прямо сказано, что когда мы приходим к больным, кормим голодных, творим милостыню, мы становимся ближе к Богу. Христос сказал: «Что сделали одному из малых сих, то сделали Мне». И я хотел бы заострить внимание на том, что происходит, когда мы этого не делаем. Если в нашей жизни нет активного доброделания – просто хорошее отношение не в счет – то мы не делаем ничего, чтобы встретить Господа, потому что Он встречается нам в тех людях, которые встают на нашем пути. Значит надо менять свое поведение в эти дни.
– Можно ли ходить в гости в эти дни? Участвовать в массовых гуляньях?
– Нет ничего плохого в этом. Но нужно понимать, что невозможно из застолья, шумного веселья праздника сразу погружаться в покаянные дни Великого поста. Мы должны радоваться, но не бездумно, просто выпивая и закусывая. Поэтому, приходя в гости, навещая дорогих людей, нужно в первую очередь попросить у них прощения за все обиды от всей души. Это можно и нужно делать всю сырную седмицу, а не тянуть до седьмого дня недели: воскресенье – это лишь ее финал. Нашей наградой за такую искренность станет не бурная радость мимолетного праздника, а тихая радость о Господе.
Народные гуляния в эти дни можно посетить – если это возможность побыть с семьей, друзьями, близкими. Это время очень дорого. Но на бессмысленные вещи не нужно тратить времени: не стоит участвовать в обряде сжигания соломенного чучела, не нужно загадывать какие-то желания. Это все пустое.
– Но люди верят, что, сгорая, чучело уносит с собой все плохое, что было в прошлом году. Некоторые даже вкладывают в соломенную девушку записки с желаниями – чтобы они исполнились, когда та сгорит на костре…
– Я был бы сам очень рад, если бы действительно все было так просто. Но сама жизнь нам показывает, что логика таких суеверных упрощений не работает. Можно сколько угодно сыпать пепел в бокал с шампанским и пить, ожидая чудес. Можно загадывать что-то про себя и ни с кем не разговаривать неделю. Можно даже прийти в церковь крестить ребенка ради того, чтобы он был счастливым и никогда не болел. Но, увы, ничего не произойдет. Наши мечты не сбудутся от одних мыслей, а дети будут болеть так или иначе. Так уж мы устроены: вместо долгой кропотливой работы над собой предпочитаем идти по пути упрощений. Так же и с чучелом: можно пытаться переместить весь свой негатив на солому. Но чучело сгорит, а этот негатив так при тебе и останется. Потому что с проблемами, плохими эмоциями и поступками можно бороться только самому. Пока человек сам не поменяется, мир вокруг него не изменится. Думаю, люди во многом сами понимают бессмысленность таких ритуалов и знают, что нельзя переложить на кого-то или что-то свои беды и проблемы. А участие в таких мероприятиях – трата своего личного времени.

Юлия Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

46 + = 53