Золотая изюминка +ВИДЕО

Почти шесть лет в Старом Осколе при храме преподобного Сергия Радонежского обучают древнему искусству – золотному шитью. Машинка для скручивания нити – единственный механизм в мастерской, где вся остальная работа выполняется исключительно вручную. Преподает старинную технологию матушка Мария Долматова, которая обучалась этому промыслу в художественном училище золотного шитья в Торжке. На тот момент учебное заведение было единственным в стране, где раскрывали все тонкости ремесла. Ныне золотошвейные мастерские действует при монастырях, существуют частные артели.
На Руси золотошвейное искусство получило распространение с принятием христианства. Дорогие нити применяли в вышивке икон, плащаниц, богослужебных предметов, облачения духовенства. Впоследствии золотой вышивкой стали украшать парадные костюмы дворцовой знати и платья светских дам. Но к середине XIX века из-за смены моды, а также высокой стоимости спрос на нее упал, и золотошвеек почти не осталось.
– Когда я была в Петербурге в Эрмитаже, я посетила выставку старинной одежды, которая была украшена золотой вышивкой, – рассказывает мастерица Галина Сергеевна Пуленец. – Там были платья светских дам, облачение Патриарха, очень красивый куколь, украшенный натуральными драгоценными камнями. Это вышивка поразила своей красотой, своей необычностью. Так как я по профессии швейник, то каждый стежок мне был интересен. И мне очень захотелось, чтобы Господь открыл мне, как это делается. И тут я узнаю, что в нашем храме есть занятия по золотошвейному мастерству, которые преподает матушка Мария.
По благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Шумских курсы золотного шитья были открыты сначала для детей, но сложная и кропотливая работа оказалась им не по силам. Тогда батюшка предложил обучать прихожанок, которые будут трудиться для нужд храма. Постепенно сложился небольшой и сплоченный коллектив. За несколько лет мастерицы изготовили нарядные закладки для богослужебных книг, мешочки для просфор. Сейчас они трудятся над литургическим комплектом для храма – вышивают воздух и покровцы.
Золотошвейная техника требует особого терпения и усердия. Скрученный шнур аккуратно укладывается по рисунку и пришивается обработанной воском нитью к ткани. Золотая вышивка обязательно выполняется на двух материалах: под бархат, парчу, атлас или кожу подкладывают плотное сукно. В зависимости от характера рисунка используют разные виды шва. Шнур может быть тонкий, в три-четыре нити, или граненый, толстый, им удобно делать стебли в цветочной композиции.
– Раньше использовалось чистое золото и серебро, тонкие нити вытягивали из драгоценных металлов, – объясняет матушка Мария Долматова. – В наше время найти такую нить практически невозможно, к тому же она непрактичная, очень ломкая. Сейчас применяют нить фирмы Madeira. Эта искусственная ниточка достаточно крепкая. Сверху идет намотка золоченой или серебряной фольгой.
Именно из-за замены настоящих золотых нитей нитями «под золото» этот вид шитья стал называться золотным вместо золотого. Хотя он по-прежнему остается дорогим творчеством. Кроме «драгоценных» нитей, вышивальщицы для украшения узора могут использовать натуральный жемчуг, бисер, стразы и даже драгоценные камни.
Несмотря на продолжительность занятия – оно длится пять часов – мастерицы увлеченно делают стежок за стежком.
– Эти занятия дают умиротворение и сосредоточение, можно молитву почитать. Я молчаливый человек, и это работа по мне. Находишься в храме, соработаешь Богу, – делится своими ощущениями Анжела Стебловская.
– Я недавно пришла сюда. Конечно, непросто, но в таком коллективе легко, матушка нас всех сплотила, – добавляет Ирина Чуева.
По мнению клирика храма иерея Александра Скорика, очень важно, когда человек приходит в храм, становится членом приходской семьи и участвует не только в молитвенной жизни, но и находит свое дело для души. Золотошвейная мастерская – это не только возрождение древнего искусства, этот кропотливый труд приносит душе большую пользу.
– Не сразу все получается, и надо заставлять себя сидеть и совершенствоваться от простого к сложному. Запасаться временем и старанием, – говорит отец Александр, который, будучи семинаристом, также осваивал это ремесло, вышивая архиерейские митры. – Это можно сравнить с нашей духовной жизнью. Не сразу у тебя все получается. Ты должен начать с каких-то основ, идти шажок за шажком, и этот маленький стежок показывает какой-то твой шаг в духовной жизни.
В век компьютеризации и робототехники золотошвейный промысел выглядит некой архаикой. Но именно это и делает его уникальным. Каждая работа индивидуальна, в ней присутствует почерк мастера. Но главное, как полагает матушка Мария, мы не теряем связи с нами предками, мы стараемся не забыть, что делали наши праотцы. В это и есть наша изюминка.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

14 − = 6