Пряничное настроение

Белая глазурь витиевато укладывалась по контуру фигурки, сверху сыпались разноцветные бусинки и цветочки, имбирный пряник на глазах преображался в маленький эксклюзив, который потом можно было попробовать на вкус. Мастер-класс «Пряничное настроение» для подопечных благотворительного «Фонда света» слаженно и профессионально провела Ирина Орехова из кондитерской студии «Академия праздника».
Как заметила кондитер, особенные детки справляются с украшением ничуть не хуже обычных ребятишек. Они быстро освоили технологию рисования глазурью, и в результате получились интересные работы.
Мастер-класс по кулинарному искусству прошел в рамках реализации проекта, который в прошлом году выиграл президентский грант. Как рассказала Наталья Сорокина, специалист по связям с общественностью благотворительного фонда, в творческой мастерской «Вместе сможем все» предполагается обучение детей различным видам декоративно-прикладного творчества. Эти занятия нацелены на развитие мелкой моторики, но еще в большей степени на социализацию детей, на формирование у них навыков общения.
Сегодня на попечении «Фонда света» 120 детей, имеющих особенности развития. Большинство из них страдает нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому деятельность фонда нацелена на помощь именно этой категории подопечных. Уже полгода действует хореографическая студия, в которой ребятишки осваивают танцевальные фигуры на специальных колясках. Благодаря президентскому гранту у фонда появится дополнительное оборудование.
Весьма успешно проходят и занятия с логопедом-дефектологом. Семилетний Владислав Епимахов за год добился больших успехов – он начал говорить и теперь старается произнести даже сложные слова.
– Этот Новый год был для нас самый лучший, – с радостью сообщает его мама Светлана Епимахова. – Мы говорим и поем, пусть еще плохо, но мы разговариваем. Владик с удовольствием приходит на праздники, общается с другими детьми, нашел здесь друзей. А еще год назад он бы спрятался от всех и сидел в углу.
У организаторов благотворительного фонда много перспективных планов. Они вновь мечтают побороться за президентский грант. Ведь в конечном итоге они хотели бы создать многопрофильный центр социальной поддержки и адаптации детей с особенностями развития, где каждому ребенку удалось бы помочь.
Пока мы общались с волонтерами и родителями, ребятишки уже закончили свои маленькие кулинарные шедевры. Они были очень довольны, ведь процесс созидания, безусловно, самый приятный и полезный.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

98 − = 94