XXVII Международные Рождественские чтения: впечатления учителя православной культуры

Ежегодно в конце января православные люди со всех концов нашей необъятной России, ближнего и дальнего зарубежья спешат в Москву на Международные Рождественские образовательные чтения для общения с единомышленниками, чтобы поделиться накопленным опытом и почерпнуть из кладезя знаний священнослужителей, ученых и практиков полезную информацию для своей дальнейшей деятельности.

Задолго до начала чтений Синодальный отдел определяет тему, по которой будут работать участники чтений. Тема нынешних чтений «Молодежь: свобода и ответственность» логически вытекает из темы предшествующего года: «Нравственные ценности и будущее человечества». Вышеуказанная тема актуальна и значима на современном этапе, когда особо остро стоит проблема становления личности молодого человека, способного сознательно выстраивать отношения к себе и миру на основе принятых моральных норм и нравственных идеалов. Каждый из нас понимает, что будущее России и будущее нации напрямую зависит от воспитания подрастающего поколения и формирования потребностей следовать этим идеалам.
В муниципалитетах, регионах (приходах, епархиях, митрополиях) проводится предварительная работа по предложенной теме. Мне удалось участвовать и выступить на секциях Рождественских епархиальных чтений Губкина и Старого Оскола, на Международных Иоасафовских чтениях Белгородской митрополии.
И вот в числе немногочисленной делегации из Старого Оскола отправляюсь на Международные Рождественские образовательные чтения в Москву.
Москва встретила нас морозом и снегопадом. Каждое утро мы спешили на заседания секций, круглых столов, конференций, семинаров, знакомились с опытом работы епархий. Насыщенно, ярко, эмоционально был представлен опыт работы Нижегородской, Самарской, Севастопольской епархий, Кубанской митрополии.
Участники Рождественских чтений могли выбрать одно из множества направлений чтений: «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации», «Издательская деятельность Церкви», «Традиция. Диалог. Внешние связи» и других. Для меня как учителя православной культуры и руководителя духовно-просветительского центра было полезным принять участие в работе первого направления.
За время поездки удалось посетить ряд интересных мероприятий: секцию «Межрегиональное общественное объединение «Алтарь Отечества» и семинар по вопросам организации этого направления в регионах, секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В.Бородиной», «Влияние литературы на нравственное развитие детей и молодежи» и другие.
Краткие перерывы в нашей работе сопровождались душевными встречами с замечательными людьми, нашими единомышленниками. Мы обменялись впечатлениями с директором старооскольской православной гимназии Еленой Ивановной Гриневой и одним из руководителей Белгородского духовно-просветительского центра «Преображение» Валерией Вячеславовной Дубининой, побеседовала с основателями межрегионального конкурса в Тамбове «Вифлеемская звезда».
С наибольшим нетерпением ожидала заседание секции «Православная культура в современной школе» под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония. Выступающие обращали внимание на то, что в настоящее время далеко не все преподаватели имеют достаточную подготовку в работе с учащимися по духовно-нравственному воспитанию.
Интересен был опыт интеграции православия в такие предметы школьной программы, как химия и физика, так как основное ознакомление с православной культурой и религиями мира в образовательных учреждениях приходится на внеклассную работу.
При абсолютной тишине слушали присутствующие (а их собралось в Сергиевском зале великое множество) наставления мудрого митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.
Апогеем Рождественских чтений стало торжество, посвященное 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшееся 31 января 2019 года в Большом зале Государственного Кремлевского дворца.Святейший Патриарх Кирилл и В. В. Путин заняли места в первом ряду зрительного зала. Присутствующим был продемонстрирован документальный фильм «Путь» режиссера Эллы Тухарели.
Затем к собравшимся обратился глава государства В. В. Путин. Он поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 10-й годовщиной Патриаршей интронизации.
Президент России отметил, что «государство продолжит активно развивать созидательное партнерство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь – в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем».
В. В. Путин заявил, что перед Россией сегодня стоят большие исторические задачи в сфере демографии, социального развития, повышения качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, науке и технологиях. «Мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и Православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине», – отметил Президент РФ. По его словам, общий долг государства, Церкви и общества в том, чтобы сохранить и укрепить духовно-нравственную и ценностную основу, передать ее молодежи.
Глава государства выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, поддерживать соотечественников и людей православной культуры за рубежом.
Затем состоялся праздничный концерт. На сцене Государственного Кремлевского Дворца выступил сводный хор Русской Православной Церкви, состоящий из 700 певцов. В составе хора – детские, смешанные и мужские хоры, лучшие солисты.
Регентами сводного хора стали священник Сергий Голев, заслуженный артист РФ А. Пузаков, В. Волкова. Ведущими торжественного акта были народные артисты России Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.
По окончании концерта Святейший Патриарх вновь обратился к участникам торжественного акта:
«В завершение этого замечательного вечера и прекрасного концерта я хотел бы сердечно поблагодарить всех организаторов, исполнителей и всех вас, мои дорогие, за то, что вы были вместе со мной на протяжении этих 10 лет. И, надеюсь, будете и впредь со своим Патриархом.
Будем просить Бога, чтобы Он открыл перед нами путь в будущее, на котором не может не быть трудностей, но который непременно должен нас привести к тем целям, которые Сам Господь указывает всем нам, Своей Церкви и нашему благочестивому народу. Всех вас сердечно благодарю».
По возвращении в Старый Оскол на заседании нашего педагогического совета я делилась впечатлениями и мыслями о дальнейшей работе в столь нужном и важном направлении в воспитании детей на истинных культурных ценностях, которые исходят из наших традиций, дарованных Крещением Руси.

Анна Галюзина, учитель православной культуры МАОУ «СПШ N 33»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

17 − = 8