В чем святость той войны?..

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война!
Великая Отечественная война вошла в историю России как священная.
В чем же ее святость, если она сопряжена с убийством огромного числа людей? Святость – в той жертве, которую русский народ принес за свободу своей страны. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Кровь пролилась за родную землю, и великий подвиг ее защитников стал подобен мученическому подвигу: ведь в нем заключена Евангельская жертвенная Любовь Христова.
Писатель и фронтовик Виктор Петрович Астафьев одном из интервью сказал: «Когда война была закончена, я пытался понять, почему мы все-таки выиграли? Ведь одного героизма и доблести для этого недостаточно. Я пришел к выводу, что нас спасло чудо, народ и Бог, который не раз спасал Россию, и сейчас надежда только на Него, на Милостивца».
5 февраля мы вспоминаем освобождение Старого Оскола. Семь долгих месяцев Старый Оскол находился под пятой фашистов. Более двух тысяч юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны. На Казацких буграх стоит памятный знак на месте многочисленных расстрелов.
Под могильной плитой у мемориала «Скорбящая мать» – 12 старооскольцев, мирных жителей, расстрелянных венграми в ночь с 4 на 5 февраля.
Народ боролся, даже находясь под фашистским игом. 29 партизан из отряда Г. П. Кожедубова за год уничтожили 256 солдат и 24 офицера противника, 28 автомашин, 23 подводы и 3 тягача, взорвали мост и 52 километра путей. В отряде осталось только 6 человек.
Воронежско-Касторненская операция началась в суровых зимних условиях. Победа под Сталинградом позволила развернуть наступательную операцию и освободить значительную территорию нашей страны, в том числе и Старый Оскол.
Подвиг 17 героев у Майсюковой будки – лишь небольшой эпизод на карте военных действий. Но это пример мужества всего народа: 17 бронебойщиков задержали вражеский отряд численностью в пятисот человек. В живых осталось только четверо. Ныне у памятника Солдату у железнодорожного разъезда Набокино установлен информационный стенд с фотографиями героев.
Ковалась победа на фронте и в тылу. Еще одна героическая страница – строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. Ее назвали дорогой мужества – за 32 дня было проложено 95 километров железнодорожного полотна. На целый месяц раньше срока пошли составы с военной техникой, боеприпасами и подразделениями к линии фронта, готовя будущую победу на Курской дуге.
В строительстве железной дороги было задействовано, кроме военных спецчастей, около 20 тысяч человек местного населения, в основном женщины и подростки. Им досталась наиболее трудоемкая часть работы – подготовка земляного полотна. Требовалось переместить сотни кубометров земли.
Среди участников строительства была и Александра Прокофьевна Акульшина. Тогда ей было всего 16 лет. В свой 91 год она прекрасно помнит все подробности той победоносной стройки.
Эта железная дорога была вся расчленена на участки, и все пространство было занято людьми, – рассказывает Александра Прокофьевна. – Мы жили в деревне у хозяев по пять человек, спали на полу, но всю ночь было веселье, гармошки, песни. Работали весь световой день, 17,5 часов. Одни копали землю и насыпали на носилки, другие носили их на дорогу, а третьи трамбовали. Перерыв – два часа. В обед иногда приезжали артисты из художественной самодеятельности и давали концерт.
После войны Александра Прокофьевна приехала в Старый Оскол и вышла замуж. Супруг был танкистом, воевал на Курской дуге, победу встретил в Берлине. Ныне с его портретом родные идут в «Бессмертном полку». Память не угасает…

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

1 + 4 =