Чтобы помнили героев

31 января учащиеся и преподаватели школы N 27 провели традиционную памятную встречу у памятника 17 героям-бронебойщикам, защищавшим Старый Оскол.

76 лет назад, 31 января 1943 года, у железнодорожного разъезда близ села Набокино 17 бойцов 409-го истребительного привотанкового батальона 107-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта отразили натиск фашистской пехотной колонны численностью около пятисот человек.
Занимавшие рубеж у разъезда Набокино 15 бойцов и два командира окопались у будки путевого обходчика и встали стеной, не дав фашистскому подкреплению прийти на помощь к основным вражеским силам, занимавшим Старый Оскол. Ценою своей жизни они остановили немцев, истребили около 300 солдат и офицеров, рассеяли отряды наступавших гитлеровцев и заставили их отойти. Тринадцать из семнадцати героев пали смертью храбрых.
Подвиг героев в Старом Осколе не забыт, и одна из улиц в городе носит название 17 героев. На месте сражения установлен памятник 17 героям-освободителям. У постамента памятника – мемориальная плита с именами 13 погибших бронебойщиков.
Учащиеся 27-й школы расчистили территорию возле памятника, возложили цветы к постаменту. Преподаватель-организатор ОБЖ школы N 27 Виталий Калмыков рассказал о подвиге бронебойщиков и о том, как с середины января 1943 года началось освобождение нашей территории от немецко-фашистских захватчиков. Практически каждый день освобождались населенные пункты, а главным итогом стало пятое февраля, когда вся территория и сам город были освобождены от фашистов.
Ребята, вглядываясь в фотографии бойцов-бронебойщиков, внимательно слушали рассказ своего педагога о тех героических днях, о героях-освободителях, о незабываемых страницах истории нашего города, нашего народа и нашей страны.
Школьники почтили минутой молчания память 17 героев и всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Вячеслав Ведьманов, педагог доп. образования МБУ ДО «ЦТТ и ПО»
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

85 + = 93