Миссия, несущая радость и любовь

– Вас приветствует вокальный ансамбль Александро-Невского кафедрального собора! Мы от всей души, от всего сердца по народному обычаю хотим поздравить вас с праздниками, которых было так много – и с Рождеством Христовым, и с Новолетием, и с Богоявлением!
Сил, терпения, здоровья вам, радости и всех земных и небесных благ! – обратилась руководитель соборного ансамбля Анна Карамач к пациентам отделения сестринского ухода, расположившегося в комплексе зданий Старооскольского медицинского колледжа.
Пожилые люди, кто с костылем, а кто и полулежа, с интересом внимали словам ведущей – наверное, не так часто к ним приходят жизнерадостные артисты…
Концерт, организованный 24 января социальной службой Александро-Невского собора – благотворительная встреча в череде общения с инвалидами, детьми и взрослыми, со всеми теми, кто не может праздновать торжества в храме или в кругу семьи, кто одинок или прикован к постели болезнями и немощами.
– Мы постараемся отдать вам всю теплоту наших сердец! Пожелаем нашим певцам хорошего пения, а вам – хорошего настроения! – заключила Анна Тимофеевна.
Первым был исполнен тропарь Рождества Христова – «Рождество Твое, Христе Боже наш…», овеявший всех возвышенным христианским духом. Продолжила выступление песня «О, звезда Рождества». В репертуаре ансамбля – современные православные авторские произведения, народные песни, а также те, что были так популярны во второй половине ХХ века, песни, которые до сих пор поет народ.
За окном падают белые хлопья снега, и артисты поют про зиму, про трех белых коней – «декабрь, и январь, и февраль», о том, как «у леса на опушке жила зима в избушке»… Закончились выступления веселой цыганской пляской, а далее «цыгане шумною толпой» под веселую музыку отправились по палатам одаривать больных конфетами и печеньем.
Пациенты хосписа, не ожидавшие радостных визитов артистов, были тронуты, на глазах у многих блестели слезы.
– От всех пациентов и сотрудников я хочу сказать вам огромное спасибо, пожелать вам здоровья, огромного оптимизма, чтобы вы приносили радость еще многим и многим людям. Вы принесли частичку добра и тепла для наших любимых пациентов, – поблагодарила артистов заместитель директора отделения сестринского ухода Валентина Павловна Гончарова.
Вот таким бывает миссионерство – не только нравоучительным, не только церковнослужебным, но и веселым, искрящимся народной радостью о Богоявлении, о белоснежной зиме, о всем благом, что дано нам Господом. И тогда отступают хвори и невзгоды и торжествует любовь к ближним…

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

73 − 69 =