Святый вечер, добрый вечер!

Каждое празднование по-своему неповторимо и замечательно. В праздник Господь откликается на твое радостное биение сердца, в нем рождается Христос.

Яркое и запоминающееся торжество состоялось 13 января в приходе старооскольского Александро-Невского кафедрального собора – силами творческих коллективов собора был дан Рождественский концерт.
Пред началом выступлений к собравшимся прихожанам обратился настоятель собора протоиерей Алексий Зорин:
Праздник Рождества – это зимная Пасха, когда мы с вами встречаем Спасителя, пришедшего в мир ради нашего спасения – не ради того, чтобы удивить мир или сделать что-то необыкновенное, а именно ради того, чтобы мы как творение Божие не погибли, но имели вечную жизнь.
Отец Алексий подробно расказал о значении Богоявления для человечества и для каждого из нас и призвал внимать праздничным выступлениям душой и сердцем:
Итак, мы с вами раскрываем свои уши, но наипаче свои сердечки.
Концерт начался с выступления соборного «ансамбля песни и пляски», как назвала свой коллектив руководитель Анна Карамач. Работницы церковной лавки, просфорницы, повара, алтарники и прихожане под аккомпанемент баяниста исполнили много замечательных рождественских песнопений и колядок, лиричных народных и авторских песен, сопровождавшихся яркими танцами, в которых кружилась зимняя метель, щедро рассыпая вокруг снежные конфетти.
Поздравить прихожан пришли певчие соборного хора, исполнившие традиционные колядки в профессиональном авторском многоголосном изложении.
Мужской вокальный ансамбль священнослужителей и мирян под управлением соборного регента Ангелины Каменевой очаровал всех гармонией и разнообразием репертуара – рождественские песнопения исполнялись на разных языках, в культурных традициях разных христианских народов.
Концерт поразил слушателей обилием жанров – поздравить соборян приехал протодиакон Сергий Епифанцев, клирик храма преподобного Сергия Радонежского. Он исполнил несколько песен под гитару. Звучали фортепианные выступления, стихи и песни приготовили и юные артисты – учащиеся православной гимназии и дети прихожан.
По завершении выступлений все вместе – и артисты, и слушатели – спели «Многая лета» и отправились домой, неся ближним сердечную радость о родившемся Христе.

Константин Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

43 + = 49