«Зажги свою звезду»

Вечер 6 января… Земля замерла в ожидании чуда. Звезды заводят свой таинственный танец, ожидая рождения Младенца Христа.
В этот вечер в наш городищенский храм святых бессребреников Космы и Дамиана на службу приходят не только взрослые, но и дети, даже самые маленькие – дошколята, потому что уже по сложившейся традиции 6 января в 6 часов вечера у нас проходит детская рождественская служба. Дети слушают пение праздничного тропаря, прикладываются к иконам, проходят обряд елеопомазания. Они идут вместе с родителями со своими фонариками, предварительно выучив стихи о Рождестве. Ребята знают, что батюшка обязательно выслушает все их стишки и подарит гостинцы. В этом году девочки из подготовительной к школе группы выучили танец звезд (спасибо родителям за костюмы). У девочек в руках были светящиеся звезды, на головах светились короны из звезд. Казалось, что мы очутились на небе и созерцали этот волшебный рождественский звездный танец. Потом все зажгли фонарики и пошли по улице, показывая всем сельчанам, что зажглась Вифлеемская звезда, и в мир пришел Спаситель.
Шествие с фонариками в этом году проходило за оградой храма, по сельской дороге, а колонна получилась такая длинная, что когда впереди идущие поворачивали, то конец колонны только выходил на дорогу. Фонарики покачивались в руках детей, по снегу прыгали разноцветные блики, было очень красиво. Такие походы на рождественскую службу приобщают ребят к традициям празднования Рождества Христова и к пониманию, что праздник этот семейный – в этот день особо проявляются забота, любовь и добро.

Г. Н. Зайцева, муз. рук. городищенского детского сада «Аленький цветочек», воспитатели Н. В. Болотских и Е. Б. Прокопьева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

17 − 11 =