Подарить частичку себя на Рождество

Декабрь, вечер пятницы, половина восьмого. В храме преподобного Сергия Радонежского уже давно закончилась служба. Только в небольшом зале горит свет: полным ходом идет репетиция.
Участники молодежного клуба готовятся к рождественскому концерту. Традиционное святочное представление станет подарком не только для прихожан храма. Принести добрую весть о Рождестве Христовом ребята спешат подопечным дома-интерната для престарелых, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей.

Клуб для пользы души

Молодежный клуб при храме Сергия Радонежского появился совсем недавно – с осени 2018 года. Его участники – школьники и студенты, работающая молодежь. Встречаются ребята раз в неделю под сводами храма, беседуют о Законе Божьем, обсуждают предстоящие праздники и поездки. Казалось бы, это напоминает обычные занятия в воскресной школе, только возраст учеников немного старше. Однако цель нового объединения иная.
Наша «молодежка» – это настоящее волонтерское движение, – рассказывает идейный вдохновитель и руководитель клуба протодиакон Сергий Епифанцев. – Мы изначально поставили одной из главных задач нашего объединения – деланье добра, помощь людям. Об этом много раз говорил митрополит Иоанн, затрагивая тему роли молодежи в современном мире: можно создавать разные клубы по интересам, иметь необычное хобби, но все они не принесут столько пользы для души, как помощь ближним. Сейчас у участников клуба уже есть несколько подопечных – малообеспеченные семьи, а также семьи, где проживают пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы навещаем их, помогаем в бытовых нуждах – проводим уборку, помогаем с ремонтом, приносим продукты. Забот много! Кроме того, стараемся регулярно заниматься – вот сейчас читаем тексты богослужения с параллельным русским переводом – и еще концерт готовим.
Свободное время для этих ребят – настоящая драгоценность. Их время расписано буквально по минутам: с утра занятия в школе или вузе, после обеда – бесчисленные кружки и курсы, а у кого-то вечером подработка. Тем ценнее то, что эти юноши и девушки свое личное время уделяют храму и волонтерской работе. Эта ли не та чудесная жертва, которую можно положить рядом с дарами волхвов?
Здесь у меня есть возможность получать новые знания: отец Сергий читает очень интересные лекции, мы многое обсуждаем и вне занятий, –делится старшеклассница Анастасия Герасина. – А еще есть замечательная возможность заниматься социальной работой. Лично для меня это очень важно. Мне нравится помогать пожилым и болящим, навещать их просто без всякого повода – чтобы уделить немного внимания и тепла, подарить частичку себя.
Я считаю, что подобные социальные, волонтерские движения должны создаваться при каждом православном храме, – уверен Николай Соловьев. – Мы постоянно слышим такие слова: «будущее за молодежью», «судьба нашей страны зависит от молодежи». Это ведь очень ответственные призывы. Не хочется, чтобы они остались просто лозунгами, чтобы не жаловались на молодых представители старшего поколения. Хочется действительно соответствовать этому высокому образу.
И кажется, действительно в сторону этих юношей и девушек старшее поколение не сможет высказать ни одного упрека.

Традиция побеждает

Дарить добро – значит дарить радость. И в этом смысле праздничный концерт – тоже форма милостыни, акт милосердия. Поэтому для участников молодежного клуба так важен предстоящий праздник Рождества Христова. Готовиться к концерту ребята стали еще в декабре. Готовились со всей ответственностью, даже сценарий выбирали с особым вниманием. И как ни странно, молодые ребята отвергли современные креативные идеи и решили остановиться на классической постановке, посвященной истории рождения Богомладенца Христа:
Я предложил ребятам несколько вариантов сценария на выбор, – рассказывает руководитель клуба и по совместительству режиссер-постановщик протодиакон Сергий Епифанцев. – Один из них был очень необычный, креативный. Там были очень интересные режиссерские находки, отсылки к современным реалиям. Этим сценарием со мной поделились мои друзья, православные педагоги. Остальные варианты были более сдержанными – с традиционными персонажами волхвов, пастухов, ангелов. Удивительно, но ребята единогласно отвергли весь креатив. Они сказали: «Хотим простой душевный спектакль с добрыми рождественскими словами, понятными всем».
Думается, эта тяга юного поколения к традиции, к классическому рассказу истории Господа Нашего Иисуса Христа закономерна. Участники молодежного клуба, а вместе с ними и все православные юноши и девушки отличаются от своих невоцерковленных сверстников. В них не бурлит дух бунтарства и противоречия, им не хочется противопоставлять себя тому обществу, в котором они существуют. Они живут соборной жизнью Церкви, которой уже две тысячи лет, и благодать питает их души – та самая благодать, что и в день Рождества Христова. Поэтому все лишнее, наносное этим ребятам ни к чему. Они стремятся к истинной красоте.
Искать эту красоту и отсекать все лишнее им помогает протодиакон Сергий. Он и сам не чужд современной культуре, но поддерживает точку зрения своих подопечных – классические библейские сюжеты могут быть рассказаны только в традиционном ключе:
Многие миссионеры в свое время увлекались современной культурой, старались использовать ее для привлечения молодежи. Они собирали рок-концерты, ставили какие-то очень необычные спектакли и использовали разные субкультурные формы общения с подростками. Это, конечно, привлекало. Но больше эпатировало, чем заостряло внимание на вопросах веры. И сейчас массовая культура уже приелась молодым людям. Они хотят чего-то искреннего, простого и ясного. И мы, педагоги воскресных школ, катехизаторских курсов можем взрастить в них тягу к этому и показать красоту истинной природы вещей.
Премьера рождественского спектакля состоится совсем скоро. Классическая пьеса напомнит зрителям о путешествии волхвов – разумеется, они будут в пышных красочных костюмах и с богатыми дарами. Встретятся зрителям и пастушки в простых одежках, и ангел в серебряных облачениях, и, конечно, гневный царь Ирод в мантии с красным подбоем. Будут звучать простые трогательные слова о Вифлеемском чуде и Богомладенце Христе. Будет все, что вы много раз слышали, что хорошо знаете и любите. Будет тепло и душевно.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

52 − 46 =