«Не нам, не нам, а имени Твоему»

Идеалом для русского православного человека всегда была Святая Русь, где благоверные правители честно и справедливо вершат дела государства, народ живет праведно, а пастыри и архипастыри ведут его к Богу.

6 декабря 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе, в день празднества в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию в сослужении духовенства епархии совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыку встречали глава администрации Старого Оскола Александр Сергиенко и благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. У врат собора главу Белгородской митрополии приветствовали гимназисты.
Соборная молитва незримо соединила людей. Благоверному князю с усердием молились и пожилые, и юные. Святого князя Александра Невского современники неоднократно уподобляли праведному Гедеону, разгромившему с малой силой большое войско язычников-мадианитян, Давиду, поразившему великана Голиафа, Вараку – сподвижнику пророчицы Деворы, разбившему армию захватчиков около горы Фавор. Эти библейские образы русские книжники использовали отнюдь не по произволу. И Гедеон, и Варак, и Давид, хотя и являлись выдающимися воинами и полководцами, но прежде всего они обращались в молитве ко Господу Творцу и при помощи Его побеждали превосходящего противника. Перед битвой на реке Неве (1240 г.), когда в распоряжении благоверного князя имелась только дружина и ополчение, а враг преобладал по численности, да и по вооружению тоже, святой Александр прежде всего испросил дарование победы в храме у Господа нашего Иисуса Христа. Смущавшихся же князь наставил словами:

Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!

Эта речь русского полководца созвучна 19 псалму:

«Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо». (Пс. 19, 8–9).

Благоверный князь идет вослед за праведным Давидом, царем Израильским, и в молитве, и в битве.

6 декабря Церковь чтит блаженную кончину благоверного князя Александра Невского. Суть празднества выразил в своей проповеди клирик Александро-Невского собора иерей Виталий Голуб:
Весь мир скорбит об уходе человека. Весь мир плачет. Весь мир стенает об этом человеке. Мы же сегодня празднуем святое преставление благоверного князя Александра Невского, и на каждом лице мы видим улыбку радости о том, что здесь мы сегодня собраны, что можем разделить вместе радость евхаристического общения, что мы можем вместе соприсутствовать за Божественной литургией. Радость о том, что человек ушел из этого мира, дабы прийти в мир иной. Когда умер благоверный князь, митрополит Кирилл сказал: «Зашло солнце земли Русской!» Оно зашло в этом мире, но наступила эпоха рассвета в мире ином… Все Отечество наше получило заступника, защитника и молитвенника.
Митрополит Иоанн в своем архипастырском слове особо отметил значение христианского подвига заступника Земли Русской:
Милость Божия была на стороне тех, кто начал ощущать себя единым православным народом. И святой благоверный князь Александр Невский всячески способствовал тому, чтобы были искоренены различные языческие суеверия, допускавшие и человеческие жертвы, и предательство, а восторжествовала христианская Любовь. И как государственный деятель, и как монах – духовный воин он защищал Правду, он защищал Православную Русь. Поэтому через века в XXI столетии наш народ выбрал святого благоверного князя Александра Невского символом России…

Митрополит напомнил о знаменательных для старооскольцев датах уходящего года – 110-летии Александро-Невского кафедрального собора и 20-летии православной гимназии.
Гимназия создавалась на рубеже ХХ-ХХI веков, — отметил владыка. — Это было определением пути для подрастающего поколения. Некоторые выпускники гимназии стали священнослужителями. Некоторые стали инженерами, рабочими, преподавателями. Но самое главное – они стали православными людьми, восприняли как благое дело несение послушания по исполнению заповедей Божиих. А задача каждого христианина – благовествовать о Евангелии Царства Небесного и проповедовать Христа до края земли. Поэтому мы надеемся на вас, дорогие гимназисты, что вы исполните правду, о которой говорил святой благоверный князь Александр Невский, и возьмете на себя ответственность служить Богу и Отчизне.

После слов владыки в памяти невольно всплыли слова, являющиеся перефразировкой строки из 119-го псалма и отчеканенные на медали, посвященной победе русского православного государства в войне 1812 года: «Не нам, не нам, а имени Твоему!»
После завершения богослужения митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Алексия Зорина медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, I степени за понесенные труды и в ознаменование 35-летия пастырского служения. Юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были вручены директору cтарооскольской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского Елене Ивановне Гриневой и заведующей детского сада «Троицкий» Галине Александровне Шатохиной. Ряд сотрудников прихода Александро-Невского собора и учебно-воспитательных учреждений удостоились почетных грамот и благодарностей от митрополии. В их числе регент хора Ангелина Каменева, певчие хора – Константин Алексеев, Максим Иванов, Светлана Иванова, Елена Согомонян, дежурный собора Борис Елисеев, технический сотрудник Анна Шестакова, социальный работник Елена Чурикова, бухгалтер Светлана Космынина, регистратор треб Надежда Сычева, повар Вера Плюто, флорист собора Анна Карамач, сотрудники ИМЦ «Православное Осколье» — директор Светлана Воронцова и корреспондент Александр Гончаров.
Владыка Иоанн и глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко посетили православную гимназию, где ознакомились со стендами, подготовленными к 20-летию школы, и условиями, созданными для учебы детей. Уважаемым гостям было показано небольшое театрализованное представление, в котором гимназисты рассказали о преодолении Русью смутного времени в начале XVII века и венчании на царство Михаила Романова.
Празднование завершилось, но его тепло наверняка осталось в сердцах и душах православных христиан на всю долгую зиму.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

35 + = 41