Женский подвиг в истории России

О пятом форуме Международной общественной организации «Союз православных женщин», прошедшем 28 ноября в Москве.

Наверное, неоднократно многим из нас приходилось слышать такую фразу, сказанную предположительно Патриархом Алексием I: «Белые платочки спасли Церковь в годы советской власти».
Конечно, высказывание это образное. Но именно они, «белые платочки», то есть наши бабушки своей верой, своей любовью к храмам спасли Церковь в России от полного разгрома в страшные годы гонений. Советская власть этих бабушек, в силу их невысокого социального положения, особо жестко не преследовала, надеясь, что они со временем просто вымрут. Но менялись поколения, а «белые платочки» продолжали наполнять храмы, и богоборческая власть была вынуждена с этим считаться. Однако не только этими мало кому известными тихими прихожанками укреплялась Русская Церковь в годы гонений. Были и те, чей подвиг оставил больший след в истории. Немало было среди русских женщин тех, кто до крови пострадал за Христа. Масштаб их подвига таков, что превзошел все явленное Русской Церковью за все века ее истории до начала кровавых гонений ХХ века. Наглядно этот факт иллюстрируется Месяцесловом (календарем памяти святых) Русской Православной Церкви, его состоянием до 1917 г. и тем, как он изменился, в том числе по части присутствия в нем женских имен, за последние два с половиной десятилетия. Исповедническим стоянием в вере одних и мученическим подвигом других и была спасена Русская Церковь от уничтожения, и подвиг верующих женщин оказался не менее значим, чем подвиг мужчин.
Об этом поведал документальный фильм о 100-летии Союза православных Женщин «Прерванный полет. Возвращение» (автор сценария и режиссер – Ольга Мирчевская, исполнительный продюсер – Иван Прытков). Просмотр фильма, представленного на V форуме Международной общественной организации «Союз православных женщин», не раз прерывался аплодисментами присутствующих делегаток форума.
Мне посчастливилось побывать на этом съезде, посвященном 100-летию образования организации, вместе с председателем регионального правления Белгородского отделения «Союза православных женщин» Любовью Дмитриевной Шуляковской. Пленарное заседание форума проходило в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя 28 ноября. Его тема – «Женский подвиг в истории России. 1918-2018 годы».
В своем приветственном выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вернувшись к истории создания Союза православных женщин в 1918 году, сказал о роли женщин в сохранении и укреплении веры в Российском государстве, отметил, что «сегодня как никогда важна консолидация усилий по защите мировоззренческого выбора народов исторической Руси, их права жить по вере и совести». Первосвятитель высоко оценил женский вклад в сохранение православной веры в России в прошлое столетие атеизма и богоборчества и призвал женщин и дальше трудиться на благо семьи, Церкви и общества:
В век агрессивного индивидуализма и стяжательства особенно актуален призыв преподобного Сергия Радонежского спасаться «любовью и единением», которое невозможно без любви, милосердия, терпения, прощения и сострадания…Хотел бы пожелать Союзу православных женщин продолжать важную работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Матери и бабушки советской эпохи, которые зачастую втайне от своих мужей, братьев и отцов крестили детей и внуков, воспитывали их в духе христианской любви, внесли весомый вклад в сохранение преемства православной веры. А если сказать проще, то без этих бабушек у нас в Советском Союзе прервалась бы церковная жизнь. По крайней мере, почти всех моих ровесников в то время крестили бабушки, потому что родители боялись ходить в храм. Бабушки наставляли детей в основах веры, помогали им формировать силу духа, с тем, чтобы противостоять атеистической пропаганде и сохранить веру. Низкий поклон нашим женщинам-христианкам, которые сохранили в нашей стране преемство поколений в верности Православию.
Предстоятель Русской Церкви наградил церковными наградами ряд женщин. Награды получили: православный журналист и писатель, член Союза писателей СССР В. А. Алфеева; сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», президент Фонда равноапостольных Константина и Елены А. П. Оситис; сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Бюро Всемирного русского народного собора Н. Б. Жукова и другие.
Нина Борисовна Жукова в ответном слове заверила Святейшего Патриарха Кирилла в готовности женщин продолжать плодотворно трудиться на благо Отчизны и православной веры.
Действительно, наша общественная организация немалая. Союз православных женщин – международная организация, имеющая филиалы в республиках Армения, Литва, Узбекистан, отделения в Хакасии, в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областях, Ставропольском и Чукотском краях. Созданы самостоятельные организации на Украине (в Днепропетровске – Всеукраинская общественная организация «Союз православных женщин», и в Киеве – Собор православных женщин Украины), Витебский областной союз православных женщин (республика Беларусь), Республиканская общественная организация «Союз православных женщин Приднестровья» (Тирасполь), Волгоградский областной союз православных женщин, Союз православных женщин в Оренбургской, Ульяновской областях, Союз православных женщин Камчатки.
На Белгородской земле региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин», созданной с целью содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества, действует с 2015 года. Его участниками стали представители педагогической общественности: методисты, преподаватели основ православной культуры, педагоги дошкольных образовательных учреждений, работники науки и культуры, молодежных организаций, православные врачи, священнослужители.
Отрадно, что заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ И. А. Яровую беспокоят те же проблемы, что и тысяч женщин. В своем выступлении она отметила роль женщины в воспитании детей и православном образовании:
На протяжении веков женщина никогда не была в стороне от страшных испытаний, которые выпали на долю Отечества. Многие женщины являют пример трудолюбия, жертвенности, милосердия, сострадания.
Выступающие на форуме рассказывали о благих делах своих сподвижниц в настоящее время, делились опытом работы в регионах. С докладами выступили И. А. Яровая – заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, И. В. Куньшина (Алапаевск), Е. Б. Мизулина (Москва), Л. П. Талышева (Новосибирск), В. В. Кржижановская (Владимирская область), Р. А. Резаева (Турция), Н. И. Зиганшина, представлявшая Союз мусульманок России.
Далее состоялось награждение делегаток знаком святой равноапостольной великой княгини Ольги. По завершении пленарного заседания состоялся праздничный концерт с участием Московского Синодального хора, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной и других исполнителей.
В фойе работали выставки художественных работ «Вера, Надежда, Любовь», заслуженного художника РФ Александра Алмазова, художника-пейзажиста Александра Шилова «Наша Родина Россия», «Сирия, которая победит»; фотовыставка «Россия: люди и вера в истории и современности», организованная при поддержке Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Издательским домом «Фома».
Приглашенные на форум получили небольшие подарки в качестве книг и брошюр. В книге «Женский подвиг в истории России. 1918-2018 годы» мы прочли рассказ протоиерея Сергия Шумских о жизненном подвиге и стойкости в вере его мамы, Ефросиньи Федоровны, ставшей примером для детей, внуков и всех нас, православных христиан.
Состоявшийся 28 ноября V Форум «Женский подвиг в истории России. 1918-2018 годы», посвященный 100-летию Союза православных женщин, дал новый импульс в деятельности православных женщин, показал, насколько нужны и важны дела благотворительности, православного воспитания, укрепления семьи на традиционных нравственных ценностях.
Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на V Форуме православных женщин определяет ориентиры нашей жизни:

«Именно веры, подкрепленной милосердием, дружелюбием и смиренномудрием (1 Пет. 3:8), красоты кроткого и молчаливого духа (1 Пет. 3:4) ожидают от вас Церковь и общество, ваши мужья, сыновья, братья и отцы. Призываю на труды всех вас Божие благословение».

Анна Галюзина, учитель православной культуры МАОУ «СПШ N 33», член регионального правления МОО СПЖ, делегат V Форума «Союза православных женщин»
Фото Сергея Власова, patriarchia.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

59 − 58 =