На Михайлов день

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архистратиг Михаил и Пресвятая Богородица – самые почитаемые образы Русской Церкви. На многих воинских знаменах, на шлемах Архистратиг Михаил изображался как стоящий во главе Божьего воинства. Русские воины и сегодня считают его своим небесным покровителем, помогающим в скорби, защищающим всех православных христиан от врагов видимых и невидимых.
Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с огородов и полей урожай, сделав на долгую зиму заготовки, собирались на вечерние посиделки.
По доброй русской традиции в Михайлов день, в главный из всех праздников в честь святых ангелов, по деревням — пиры, а в избы — гости.
В этом году одно из школьных мероприятий Шаталовской школы было посвящено Архангелу Михаилу. Велись задушевные беседы и вспоминались народные приметы на Михайлов день. Многим запало в душу высказывание «Все мы – ангелы, только с одним крылом… Чтобы полететь, нам нужно обняться», то есть помогать друг другу, дарить доброту и тепло, и тогда жизнь станет радостнее и ярче. Ребята узнали, что в этот день люди стараются совершать добрые дела и обязательно со всеми помириться.
В актовом зале царила удивительно теплая, свойственная нашей сельской школе атмосфера, где все друг друга знают и уважают. Не менее отрадно, что в мероприятии изъявили желание поучаствовать много ребят начальных и средних классов. Исполнялись русские старинные песни, звучали забавные потешки, загадки. Всем присутствующим было весело от задорных танцев и народных игр, как говорится, повеселились и отдохнули ребятушки на славу!

Учитель музыки Дементенко Ираида Викторовна
МБОУ «Шаталовская СОШ»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

20 − 11 =