Это непростое слово «свобода»

Репортаж о XVII муниципальных Рождественских чтениях в Старом Осколе

Великий русский композитор XX века Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) писал: «Искусство нашего века несет большую ответственность за то, что оно настоятельно и талантливо проповедовало бездуховность, гедонизм, нравственный комфорт… упоенно воспевало и поэтизировало всякого вида зло…
Все это, несомненно, нанесло огромный вред человеческой душе, понизив уровень ее духовного насыщения до минимума, почти до нуля.
Дело добра могло бы казаться совершенно безнадежным, ибо души, подвергшиеся столь сильной обработке и омерщвлению, воскресить, пожалуй, уже невозможно. Но мудрость жизни заключена в ней же самой: новые поколения приходят в мир вполне чистыми, значит, дело в том, чтобы их воспитать в служении высокому добру».
Слова Свиридова надо относить не только к искусству, а, пожалуй, ко всей бытийственности XXI столетия, когда происходит всеобщее опошление основ человеческой жизни. И все это разворачивается под лозунгом неограниченной свободы. Разрушается само понятие детства, семья и нравственные начала. А жертвой негативных процессов в обществе становится прежде всего молодежь. И об этом надо думать и говорить на любом уровне: от федерального и до местного.
Поэтому далеко неслучайно XVII муниципальные Рождественские чтения, состоявшиеся в Старом Осколе 15 ноября 2018 года, были посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность». Организаторами чтений выступили приход храма Рождества Христова и Старооскольский институт развития образования.

Рождественские чтения открыл мини-концерт хора «Благовест» старооскольской православной гимназии. Таким образом через музыку и выступление детей создавалась та теплая обстановка для последующих выступлений и дискуссий, в которых предстояло принять участие всем участникам чтений: педагогам, священнослужителям, административным работникам и др.
Слово для открытия муниципальных чтений было предоставлено Светлане Васильевне Халеевой, начальнику управления образования администрации Старооскольского городского округа. Она отметила:
Тема муниципальных Рождественских чтений, безусловно, актуальна. Молодежь всегда стоит перед выбором. Научить ее соотносить свободу и ответственность – это наша с вами задача.
Затем ко всем собравшимся обратился настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин:
Свобода в понимании христианской жизни – это когда человек свободен от той или иной греховной страсти… Когда мы выходим из греховного плена, то мы ощущаем на душе радость.
Эти обращения задали основной настрой для дальнейшей работы чтений.

Видео доклад

На пленарном заседании первый доклад «Воля человеческая и воля Божия – свобода выбора» представил протоиерей Евгений Колесников, клирик храма Рождества Христова. В своем выступлении отец Евгений показал взаимоотношение веры и свободы, ориентируясь на творения святых отцов и учителей Церкви. Нельзя было не обратить внимания на следующие слова: «Бог создал человека. И потому, что Он человека любит и уважает, Он хочет, чтобы человек самостоятельно выбрал добро… Бог не может растоптать то, что является Его высочайшим даром – человеческую свободу…»

Видео доклад

Следующее выступление на тему «Семья, материнство, отцовство и детство: проблемные вопросы» иерея Михаила Артеменко, клирика храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (п. Разумное, Белгородский район), затронуло основные болевые точки современного общества. Отец Михаил отметил, что наблюдается тенденция – «разводы совершаются молодыми парами, которые состоят в браке от одного дня до пяти лет… Причина в неготовности молодых людей для созидания института семьи и брака…»
Произошло размывание семейных ценностей. Люди не осознают ответственности в браке, ответственности не только мужа и жены, но отца и матери. Поэтому просто необходимо воспитывать у школьников и студентов понимание семьи, внутреннего уклада ее, главенства в семье. Иерей Михаил подчеркнул, что пример семьи, в которой растет ребенок, в дальнейшем формирует уже его будущую семейную жизнь. И все начинается с родительской ответственности и времени, уделяемого ребенку. А в России сложилась негативная тенденция, когда дети воспитываются в неполных семьях. Фактически надо отметить, что новые семьи воспроизводят опыт семей, где они и росли.
В последнее время в СМИ появились публикации на тему введения уроков полового воспитания в школе. В качестве аргумента приведены результаты социологического исследования ВЦИОМ, по которому более 60 процентов принявших участие в опросе высказались за их введение.
Мне кажется, что то большое количество людей, которое выступает за такое просвещение, не совсем понимает, о чем идет речь, – сказал отец Михаил. – В принципе преподавание семейной психологии для детей в старших классах было бы полезно. Но на каком этапе? И в каком формате? Мы прекрасно понимаем, что семья в первую очередь – это душевное, духовное общение юноши и девушки, мужчины и женщины. И поэтому научить молодых людей общаться друг с другом, показать чистоту брака, показать красоту многодетности важно. Вот в таком формате и должно быть семейное воспитание школьников. Но ни в каком другом.

Видео доклад

Доклад заместителя директора МБУ ДПО «СОИРО», доцента, кандидата педагогических наук Дмитрия Дмитриевича Полякова «Молодежные сленги и великий русский язык», казалось бы, выбивался из общей тематики. Однако тема доклада весьма актуальна. Сленги ведь возникают не просто так, они показывают определенные тренды, распространенные в молодежной среде.
Можно по-разному относиться к феномену молодежного сленга: хорошо, плохо, нейтрально. Это отражение реальности и образа мысли. Но эту реальность и образ мысли не дети создали. А мы – взрослые… – отметил Дмитрий Поляков.
Сообщение директора ИМЦ «Православное Осколье» Светланы Олеговны Воронцовой отразило работу центра по приобщению молодых поколений к истории Старого Оскола, раскрытию религиозно-культурных истоков нашей малой родины. Светлана Олеговна рассказала о специальном цикле «Духовные ключи Старого Оскола», состоящем из видеороликов, каждый из которых повествует об одном из храмов города в контексте общей истории страны и региона. Пока что «Православным Оскольем» снято четыре сюжета.

Видео доклад

С докладом «Свобода в творчестве: как отличить настоящую культуру от суррогатной» выступил Александр Иванович Гончаров, корреспондент ИМЦ «Православное Осколье», кандидат филологических наук. Он постарался развернуть панораму противостояния традиционной и суррогатной культур и отметил, что именно молодежь попадает в ситуацию, когда настоящие культурные ценности заменяются в мировоззрении идеями разрушительными для веры, общества, семьи и государства.
Марина Викторовна Григорович, заместитель директора МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», представила аудитории доклад «Волонтерская деятельность как способ формирования нравственных ценностей». Главным лейтмотивом выступления была мысль о воспитании детей и юношество через волонтерское движение. Помощь ближнему своему делает человека и честнее, и отзывчивее, да и просто надежнее. А этого так не хватает нынешнему душевно холодному миру. И еще волонтерство помогает выработать у молодых людей ответственность по отношению и к себе, и к другим людям.
После пленарного заседания работа продолжилась в секциях, где обсуждались вопросы, поднятые участниками чтений. Всего было зачитано 66 докладов на 4 секциях по следующим направлениям:
1. Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека.
2. Традиционные семейные ценности православной культуры в воспитании молодого поколения.
3. Формирование духовно-нравственных ценностей защитников Отечества.
4. Волонтерство как фактор воспитания социально активной личности.
По завершении работы XVII муниципальных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» была принята резолюция, поддержанная всеми присутствующими единогласно.
В целом необходимо отметить, что Рождественские чтения прошли на достаточно высоком уровне, за что следует поблагодарить организаторов и всех тех, кто принял участие в них. И, конечно же, нельзя не отметить ту добрую и интеллектуально насыщенную атмосферу, сложившуюся в период прохождения чтений.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

6 + 1 =