Обновленные купола и крест к 25-летию Успенского храма

Этот храм возвели в начале 90-х годов прошлого века. Его освящение в 1993 году стало определенным сигналом, что отношения между светской и духовной властью изменились. В этом году храм отметил 25-летний юбилей. К знаменательной дате он получил значимый подарок.

13 ноября новый купол и крест для Успенского храма освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Как сказал владыка, «мы с благодарностью обращаем свой взор в прошлое, когда еще никто не знал, что будет с нашей страной. И именно в эти трудные времена воздвигается сей храм, и этим задается некий ориентир для властных структур и для тех, кто занимался предпринимательством».
Инициатором строительства храма стал глава Старого Оскола и Староосколького района Иван Афанасьевич Гусаров, ныне почетный гражданин Старооскольского городского округа.
При всех храмах раньше были погосты, а у нас погост был, а храма нет, – поделился своими воспоминаниями Иван Афанасьевич Гусаров. – Я поговорил с владыкой Ювеналием, тогда он возглавлял Курскую и Белгородскую епархию, что необходимо на кладбище построить храм. Мы приехали сюда и выбрали место.
Часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы была освящена в августе 1993 года, как раз к 400-летию Старого Оскола. Но очень скоро она стала полноценным храмом. В 2000 году по благословению владыки Иоанна настоятель священник Сергий Поляков начал совершать богослужения по воскресным и праздничным дням. Батюшке удалось собрать небольшую, но дружную общину, радеющую о приходе. Прихожанами стали и близкие родственники отца Сергия.
Когда я приехал в Старый Оскол, то влился в большую семью своей матушки, – отметил настоятель. – В этой семье все специальности есть: и строители, и сварщики, и монтажники. И все они являются прихожанами нашего храма, что очень редко. Они все – в храме Божьем.
Успенский храм постоянно благоустраивался. В этом году протоиерей Сергий Поляков с помощью благотворителей произвел замену полов, отремонтировал кровлю. Оставался самый сложный вопрос – обновить обветшавшие купол и крест. И тут на помощь вновь пришел Иван Афанасьевич Гусаров. Он обратился к своим друзьям и близким и собрал необходимую сумму для изготовления нового купола и креста. За выполнение работы взялась белгородская фирма ООО «Ариес», которая с 2005 года занимается в регионе церковным строительством. Купол и крест были выполнены из нержавеющей стали с нитрид титановым покрытием, которое обеспечивает долговечность. Диаметр купола – 150 см, высота – 250 см, вес – 150 кг.
Монтажные работы проводили белгородские специалисты совместно со старооскольцами. Спецтехника была предоставлена фирмой ООО «ДСПИ груп».
Митрополит Иоанн поблагодарил благотворителей и прихожан за попечение о Доме Божием:
Обновленный крест, спустя четверть века после освящения храма, символично возсиял сегодня над Успенским храмом, говоря о том, что мы с любовью и сердечной заботой относимся ко всем, кто этот мир оставил, – сказал в заключение владыка.
Иван Афанасьевич Гусаров выразил искреннюю признательность за то, что владыка посетил Успенский храм и лично освятил православные святыни.
Крест – символ вечной жизни. Он символ нашего спасения, оружие духовной борьбы и наша защита. Это тот мост, по которому мы идем к Богу.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 5 = 3