Православные беседы за чашкой кофе

Сегодня многие интересные идеи получают реальное воплощение благодаря разнообразным грантам. В этом году победителями второго конкурса Фонда президентских грантов стали четыре старооскольских проекта.
В их числе – совместный проект Центральной библиотеки им. Пушкина и настоятеля храма священномученика Феодора Стратилата иерея Николая Дубинина под оригинальным названием «На “Чердаке” с батюшкой». Как рассказала директор библиотеки Татьяна Александровна Капустина, желание создать цикл видеобесед с батюшкой для молодежной аудитории возникло давно. Хотелось затронуть наиболее актуальные для этой аудитории темы: например, добрачные отношения среди молодых людей, вопросы духовной безопасности в интернете, причины распада семей, понимание гражданственности в XXI веке.
– Мы часто приглашали отца Николая на наши мероприятия, и в любой аудитории его всегда со вниманием слушали, – пояснила свой выбор Татьяна Александровна. – Его ответы доступны и понятны для всех слушателей. Отца Николая идея заинтересовала, и он сразу предложил свой ход: записать видеоролики не в библиотеке или храме, а в кофейне, где любит собираться молодежь.
Площадкой для съемок была выбрана маленькая, но уютная кофейня «Чердак», своим наименованием подарившая проекту особую интригу. Таким образом, батюшка на время станет баристой («бариста» – специалист по приготовлению кофе – прим. ред.) и предложит гостям не только вкусный кофе, но и духовную пищу.
Общая стоимость проекта составила 266 тысяч рублей. На реализацию идеи из президентского Фонда будет выделено 212 тысяч рублей, которые пойдут на приобретение видео- и фототехники, беспроводной звуковой системы. Остальную сумму – 54 тысячи рублей – внесет Центральная библиотека им. Пушкина.
Татьяна Александровна Капустина также отметила, что впоследствии все видеоролики будут опубликованы на сайте библиотеки и в социальных сетях. Первые съемки должны состояться уже в ноябре.
В соцсетях уже активно обсуждают этот проект. Комментарии в различных группах не всегда лицеприятны, зато интерес к неформальному общению с батюшкой очевиден.
Отметим, что на конкурс президентских грантов были представлены 9843 проекта из 85 регионов страны. В перечень победителей вошли 2022 некоммерческие неправительственные организации. Президентские гранты также получили несколько старооскольских НКО: благотворительный фонд «Фонд Света», Белгородская организация инвалидов-колясочников «Мы вместе» и местная общественная организация «Общество инвалидов», благотворительный фонд помощи животным «Умка».

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

79 + = 81