Единение перед Богом и миром

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери и государственный праздник – День народного единства – отмечается в России 4 ноября.
Совпадение этих празднеств, православного и светского, совершенно не случайно. Чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы была тем самым образом, с которым связано преодоление Смуты на рубеже XVI – XVII веков, когда российская государственность была развалена, а чужеземные захватчики хозяйничали на нашей земле. Но Русь по воле Божией превозмогла и Смуту, и разгул насилия, и кризис власти. С тех далеких пор Казанский образ Богородицы является символом победы, одержанной русским ополчением над польскими захватчиками.
В Старом Осколе в Свято-Троицком храме находится древний список иконы Божией Матери «Казанская». Он широко почитается жителями города, известен и за пределами нашей епархии.
«На Казанскую» храм полон верующими. Среди них — множество детей. Любят православные христиане Пресвятую Деву. Божественную литургию в сослужении духовенства епархии совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Единство Православия – это насущная забота и для XXI века. После поддержки Константинопольским патриархом раскольников на Украине, возникла угроза новой кровавой смуты на пространстве от Карпат и до Донбасса. Православных людей опять хотят столкнуть между собой, используя идею национального превозношения. Во время службы в храме неоднократно возносились прошения ко Всемогущему Богу о сохранении единства нашей Церкви и преодолении расколов и смут среди православных христиан.
Владыка в своей проповеди сказал, что Русь во все эпохи находится под покровом Пресвятой Богородицы. Он выразил сожаление, что праздник народного единства не получил достаточного распространения, так как, по его мнению, не до конца гражданами России понята и принята глубинная суть этого исторического события:
– Народ в тяжелейшие дни Смутного времени осознал себя православным, встал на защиту веры и Отечества. Объединившись, преодолев свои эгоистичные внутренние настроения, народ поднялся на борьбу и победил.
Митрополит Иоанн подчеркнул, что главное – это преодолеть смуту в наших собственных сердцах:
– Нас всегда куда-то зовут с кем-то бороться, но бороться надо с тем, что нас внутри точит. У нас достаточно врагов внутренних, с ними надо бороться молитвой… Будем в любви жить и хранить то, что нам Бог дал. Если мы преодолеем разделение в наших сердцах, то достигнем очень многого. Будем с любовью относиться друг к другу, и Матерь Божия – Заступница усердная рода христианского – никогда не оставит нас.
После богослужения владыка Иоанн посетил праздничное мероприятие в честь Дня народного единства, которое развернулось на площади Победы. Он обратился к жителям Старого Оскола:
– Как более четырехсот лет назад, так и сегодня этот день проходит под благословением Казанской иконы Божией Матери. Мы должны извлечь урок из истории, которая учит нас, что мы сильны в единстве. Нужно избегать разрухи в умах и искать корень проблем, прежде всего, в своей греховности…
День народного единства и день памяти Казанской иконы Богородицы – это торжество сплоченности русского народа перед Богом и миром.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

53 − = 45