На путях мира сего…

Ситкинская икона

Казанская икона Божией Матери, явленная в XVI веке, традиционно считается одной из главных святынь Русской Церкви. Но почитание этого образа Богородицы давно излилось за рубежи нашего Отечества.
Казанскую икону чтут и в Сербской Православной Церкви, и в Финляндской, и в Болгарской, и на святом Афоне.
Точное время распространения списков иконы по всему свету установить невозможно. Скорее всего, все началось не ранее XVIII века. Русская Православная Церковь вела миссионерскую деятельность в разных уголках земли. И русские миссионеры приносили с собою иконы, которые затем становились почитаемыми за много тысяч верст от России.
Списки Казанской иконы Божией Матери часто получали свои наименования. Например, покровительницей Аляски (и даже всех православных людей в США) считается Ситкинская икона Богородицы, которая ныне находится в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Ситка, что расположен в американском штате Аляска. По преданию, икона была написана еще во времена русской царицы Екатерины II, а передана в собор в 1850 году. Эта икона уже с XIX столетия признается чудотворной.
На Ближнем Востоке и в Леванте христиане чтут икону «Our Lady of Soufanieh». Эта икона (фотокопия Казанского образа Божией Матери) находится в сирийском Дамаске (квартал Суфания) и прославилась обильным мироточением в 1982-1983 гг., когда свидетелями чуда стали сотни людей.
От Дамаска до Иерусалима путь недалек. В районе Святого города Эйн-Карем (юго-западная часть Иерусалима – прим. ред.) находится Горненский православный монастырь, основанный в 1871 году. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является главным в обители. Православные верующие, совершающие паломничество в Иерусалим, обязательно спешат приложиться к находящейся здесь чудотворной Казанской иконе Богородицы.
Австралия для русского человека – это другая сторона планеты. Но и там почитается Казанская икона Божией Матери. В 50-е годы прошлого века в австралийском штате Новый Южный Уэльс был основан монастырь в честь этой иконы, носящий также неофициальное название – «Новое Шамордино». Эта обитель сыграла огромную роль в помощи русским беженцам из коммунистического Китая, когда люди вынуждены были бежать от репрессий «маоистов». И в Австралии Божия Матерь не оставила покровительством всех любящих Ее. В монастыре люди находили временный приют, пока не удавалось обустроиться на новом месте.
От Австралии до Южной Америки добраться можно напрямую только через гигантский Тихий океан. В столице Чили – городе Сантъяго имеется православный храм во имя Пресвятой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. Кажется, что частица России была перенесена за горы Анды. Храм построен был в 1975 году «в псковском стиле», а приход в честь Казанской иконы существует с 1933 года и является первым православным приходом за всю историю Чили.
На берегу Атлантического океана, в соседнем с Чили государстве, Аргентине, в городе Кильмесе, пригороде столичного Буэнос-Айреса, находится храм святителя Гермогена, Патриарха Московского. Приход образовался в 1948 году, когда в Буэнос-Айресе начали селиться православные христиане, уехавшие из Европы после Второй Мировой войны. Две волны русской миграции сошлись вместе. Люди, пострадавшие во время смут XX века, спешили прибегнуть к помощи Пресвятой Богородицы и святителя Гермогена. Икона Божией Матери Казанская особо почиталась ими. А имя святого Гермогена и Казанская икона неразрывно связаны в русской истории.
Если перенестись из Южной Америки в Старый Свет, то обнаружится, что в Западной Европе наличествуют приходы, монастыри и скиты, посвященные Казанской иконе Пресвятой Девы. Вы приезжаете в маленькую Андорру – здесь есть приход в честь этого образа, едете по Германии – и в Мюнстере и Унтеркирнахе обнаруживаете приход и общину, перебираетесь во Францию – находите скит в Муазене и приход Казанской иконы Божией Матери в Марселе, попадаете в Швецию – в промышленном городе Вестеросе можете найти также Казанский приход…
4 ноября в России отмечают государственный праздник, основой которого признается одоление Смуты в XVII столетии, Смуты, чуть не поставившей наш народ на грань распада и уничтожения.
Любые смутные эпохи не возникают из ничего. Раздору в державе и народе всегда предшествует смута в головах и душах людей. Пресвятая Богородица – целительница наших душ, Она нас учит преодолевать грех и по-настоящему любить Сына Божьего, даровавшего нам победу Жизни над смертью.
Поэтому совершенно неслучайно почитание иконы Божией Матери Казанской переступило рубежи России. Этот образ – символ победы на Смутой. И всякий, прибегающий к заступничеству Богородицы, получает по воле Господней возможность изгнать смуту из своего сердца, от коей сложно спрятаться и за тридевять земель.
И разве не запоет православная душа, узрив икону Пресвятой Богородицы Казанскую:

«Боготечная звезда явися Твоя, Богомати, икона, всю страну Российскую обтекающая, лучами чудес Твоих осиявающая всех блуждающих по морю страстнаго жития, мрак печалей и мглу всяких недуг и скорбей прогоняющая и наставляющая на путь спасения с верою к Тебе притекающих и вопиющих к Богу: Аллилуиа».

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

17 − = 15