Старооскольцы почтили память жертв политических репрессий

30 октября наша страна вспоминает людей, ставших жертвами политического террора. В Старом Осколе проживает около пятисот человек, пострадавших от репрессий.
С каждым годом их становится все меньше. Тем важнее для тех, кто еще жив, донести юному поколению память о трагических страницах прошлого.
В этом году траурный митинг, по традиции, прошел у памятного знака в парке Воинской Славы. В нем приняли участие члены регионального отделения общества жертв политических репрессий, школьники, студенты.
По словам Ларисы Викторовны Бугримовой, заместителя начальника департамента по социальному развитию округа, более 45 тысяч граждан Белгородской области были репрессированы.
Это огромная потеря для нашего народа, – сказала Лариса Викторовна, обращаясь к участникам митинга. – Я хочу выразить слова благодарности старшему поколению. Люди, пережившие страшные испытания власти, смогли сохранить любовь к своему Отечеству. Мы должны помнить их историю.
Трогательные стихи в память о жертвах репрессий прочла председатель местного общества инвалидов и пенсионеров, жертв политических репрессий Раиса Викторовна Крылаткова:

Боль по отцам не проходит с годами:
Как вспомнишь, так сердце опять защемит.
В мире все тленно. Нетленна лишь память,
Ее для потомков пусть каждый хранит.

Раиса Викторовна напомнила собравшимся о бесчинствах власти, которые привели к тысячам семейных трагедий. Она призвала продолжать вести поиски информации обо всех, кто по прихоти политиков был буквально стерт из жизни общества.
В 1991 году была объявлена реабилитация всех, кто пострадал от политического террора, – отметила Раиса Викторовна. – К сожалению, не все пострадавшие были оправданы: многие архивные данные утеряны, некоторые до сих пор засекречены. Семьи этих людей ждут, что когда-то все-таки появится возможность узнать о своих родных.
На памятном мероприятии также выступили председатель местной организации ветеранов войны и труда Владислав Сергеевич Полковницын и преподаватель школы N 8 Марина Юрьевна Антонова.
По завершении траурного митинга его участники возложили цветы к памятному знаку в память о жертвах репрессий. Настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин отслужил заупокойную литию.

Юлия Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

43 − = 41