Базовые ценности: как их усвоить

Патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, человечество – эти понятия, согласно новым федеральным образовательным стандартам, являются базовыми ценностями, на основе которых ныне выстраивается урочная, внеурочная и внешкольная деятельность учеников.
Среди базовых ценностей есть и традиционные религии России, с которыми школьники знакомятся на уроках православной культуры, в рамках курсов ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) и ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России). Практико-ориентированный семинар, прошедший 24 октября в 24-й школе, был посвящен теме нравственного становления личности учащегося на основе духовных традиций и культуры России. На него были приглашены учителя, преподающие вышеперечисленные дисциплины, руководители центров духовно-нравственного просвещения, библиотекари.
В своем приветственном слове благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин отметил важность темы. «Духовное состояние человека является фундаментом для его становления и развития, поэтому надо все предпринимать, чтобы донести до ребенка, в чем заключается смысл человеческой жизни», – сказал он.
Заместитель директора С. Н. Моногарова представила срез деятельности школы по различным направлениям. Она особенно обратила внимание на деятельность духовно-просветительского центра «Надежда», которым много лет руководит опытный педагог Лидия Ивановна Полупанова. На семинаре центр предложил учителям посетить литературное кафе, уютно обустроенное в одной из рекреаций школы. Маленькие столики с подсвечниками и книгами, декоративный занавес с видом библиотечного зала создали уютную обстановку. Ученики рассказали о своих знаменитых земляках – музыканте Михаиле Эрденко и писателе Василии Ерошенко. В качестве яркой иллюстрации к их творчеству ребята играли на скрипке, декламировали прозу. Поведали они и о духовных столпах Белогорья – святителе Иоасафе Белгородском, священномучениках Онуфрии (Гагалюке) и Никодиме (Кононове). Особое впечатление на собравшихся педагогов произвели стихи ветерана педагогического труда Раисы Викторовны Крылатковой, которые она посвятила небесному покровителю Белгородчины святителю Иоасафу (Горленко).
Многообразные практические формы и методы воспитания были показаны на семинаре. Волонтеры предлагали задуматься над вопросом, что дает людям свобода – независимость или ответственность? Выставка творческих работ учащихся начальной школы «Семейные традиции» раскрыла взаимосвязь поколений. Представленные фрагменты урока и занятий внеурочной деятельности демонстрировали умение педагогов донести до детей основные нравственные понятия.
Всех – учителей и учеников – привела в восторг литературная игра по книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Ведь тимуровское движение, можно сказать, родоначальник нынешнего волонтерства. Как сказала учитель 18-й гимназии Н. Н. Кокшина, в этой советской книге показано одно замечательное христианское качество – тимуровцы все делали втайне, они скрывали свои добрые дела. Педагогам оказалось непросто соревноваться с пятиклассниками: требовалось не только знание текста (кто-то книгу читал в далеком детстве), но и отменная физическая подготовка – как бы не отстать от детворы, стремительно бегущей для выполнения очередного задания. Но именно этот задор взбодрил всех участников. Так что дремать на семинаре было некогда.
Своими впечатлениями поделилась молодой учитель истории 27-й школы Елена Александровна Пудулис. В этом году она впервые стала преподавать в пятых классах предмет Основы духовно-нравственной культуры народов России, в рамках которого изучается не только православие, но и другие мировые религии.
Мне очень понравилась форма семинара, – сказала она. – Для меня все было новым. Обычно семинар проходит в форме лекции. Но сегодня мы сами принимали в нем активное участие. Особенно запомнился урок в восьмом классе, посвященный теме матери. Учителя сидели и плакали. Квест – просто потрясающий. Это было интересно и взрослым, и детям. Я поняла, как применять игровые формы работы, чтобы дети могли выступить в роли исследователей.
Семинар дал богатую пищу для размышления и опытным педагогам, и в особенности начинающим. И хочется, чтобы слова, сказанные руководителем центра духовно-нравственного просвещения при институте развития образования Еленой Николаевной Кривошеевой, были услышаны каждым: «Какими бы ни были замечательными наши программы, какими великолепными ни были наши отчеты, они останутся лишь на бумаге, если мы с вами не будем являться для наших воспитанников примером. Не будем сами соответствовать тому, чему мы их воспитываем». И в этом весь простой секрет педагогики.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

45 − = 38