Яркие краски фестиваля «Святое Белогорье»

Предмет православная культура – безусловно, особая дисциплина. За сравнительно краткий период, который этот предмет значится в расписании школьников, вокруг него никогда не утихали споры и дискуссии.
В разные годы его положение менялось. Были и взлеты, и громкий успех. Случалось, что позиции православной культуры слабели. Даже сегодня, говоря о ней и как об отдельно взятой дисциплине, и как о компоненте в рамках блока ОДНКНР, трудно определить, какое будущее ожидает ее. Но, оценивая уже свершенные труды, можно точно сказать, что пятнадцать лет существования этого предмета в школе – большое достижение. Подтвердить это могут все участники ежегодного муниципального фестиваля православной культуры «Святое Белогорье». 22 октября в старооскольской православной гимназии состоялось открытие форума учителей православной культуры и их воспитанников.

Торжественное мероприятие по традиции началось с награждения победителей и призеров областного Пасхального конкурса детского творчества «Радость души моей». Почетные грамоты дети получили из рук начальника управления образования округа Светланы Васильевны Халеевой и попечителя православной гимназии протоиерея Алексия Зорина.
Наш фестиваль открывает новые таланты, новые звездочки. С каждым годом участников становится все больше, – отметила Светлана Васильевна.
Действительно, творческие свершения школьников не перестают удивлять. Причем радуют не только новые идеи, яркие поделки и концертные номера, старательно подготовленные школьниками. Заметно, что с каждым годом участники все глубже проникаются православной культурой, дети проявляют все больший интерес к христианской вере.
Так, первоклассница Милана Иванова представила на конкурс рисунок, на котором она изобразила преподобного Сергия Радонежского. Работа девочки заняла второе место. В разговоре с корреспондентами «Православного Осколья» Милана твердо дала понять, что призы и почетные места – не главное для нее:
Я бы хотела походить на преподобного Сергия верой в Бога и добротой, – эти слова юной участницы фестиваля стоят многого. И, конечно, за эти слова стоит отдать должное педагогам. Это они во многом повлияли на мировосприятие детей. Коллектив старооскольской православной гимназии уже двадцать лет – за это время выросло целое поколение – воспитывает своих учеников в духе истинного христианства. Многолетние труды педагогов и руководства гимназии были отмечены администрацией Старооскольского городского округа.
Праздничную программу продолжила красочная литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню народного единства. Актеры гимназической студии «Лепта» представили участникам и гостям фестиваля постановку, посвященную избранию на царство Михаила Романова. Основу спектакля составили стихотворения Антонины Ивановны Зубовой, почетного работника общего образования, учителя истории православной гимназии. Зрители погрузились в историю России начала ХVII века, увидели события Земского собора, на котором принималось судьбоносное для России решение. Весь драматизм исторической ситуации выразил один из центральных персонажей спектакля – митрополит Филарет:

Нам, русским, послан крест тяжелый,
И мы должны его влачить
За грех чудовищной крамолы,
За то, что не хотели чтить
В своей бессовестной гордыне,
Как непокорные сыны,
Нам Богом данные святыни
Благой и мудрой старины.
Давайте же от зол очнемся
И, приведя наш бунт к концу,
К Самодержавию вернемся,
Как дети блудные к Отцу.

Стихотворная манера изложения навеяла зрителям пушкинские строки из «Бориса Годунова», а историческая панорама стала отсылкой к рассказу Лидии Чарской «Желанный царь». Украшением спектакля стали песенные номера в исполнении хора православной гимназии под руководством регента Свято-Никольского храма Наталии Зиновьевой.
В заключение мероприятия Елена Николаевна Кривошеева, руководитель центра духовно-нравственного просвещения Старооскольского института развития образования, рассказала о программе фестиваля «Святое Белогорье». В год 15-летия форума воспитанников детских садов и учеников школ ждут традиционные викторины, конкурсы и семинары. Кроме того, организаторы запланировали и несколько ярких сюрпризов для всех участников фестиваля. Ближайшая встреча стоится в декабре – на турнире «Знатоки православной культуры».

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 10 = 16