В Старом Осколе состоится финал всероссийской олимпиады

19 октября в старооскольской школе N 20 прошел региональный этап Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». В нем приняли участие более 200 учеников 5-11 классов со всех уголков нашей области.
В этом году олимпиада «Наше наследие» отмечает свое 15-летие. По случаю праздничной даты в Старый Оскол из Москвы прибыл особенный гость. Чем удивили его наши школьники и педагоги – читайте в нашем репортаже.

Москвичи отметили наш успех

Белгородские школьники участвуют в олимпиаде уже шестой год подряд. Тур в Старом Осколе входит в десятку самых многочисленных региональных туров по России. Как отметила главный организатор проведения турнира в области Елена Геннадиевна Крылова, в этом году побит очередной рекорд:
Мы существенно расширили географию в этом году, выйдя за пределы Белгорода и Старого Оскола. Несколько команд из разных районов области участвуют в олимпиаде впервые. Радуют успехи ребят. На этот раз мы строже подошли к отбору участников регионального тура: в Оскол приехали только те, кто занял призовое место на муниципальном этапе – 224 человека. Некоторые из них уже не в первый раз принимают участие в олимпиаде, каждый раз повышая количество баллов. Четверо ребят в прошлом году побывали на финале в Москве и вернулись с победой. Посмотрим, каких успехов добьются наши школьники в этом году.
Успехи старооскольцев привлекли внимание столичных организаторов. Региональный тур в нашем городе посетил руководитель оргкомитета олимпиады «Наше наследие» Викентий Генриевич Абрамян. Красочное представление, которое подготовили ученики и педагоги 20-й школы специально к открытию состязания, поразило столичного гостя. Пестрый хоровод, старинные народные песни и познавательное видео запомнились всем участникам турнира.
Мы, организаторы, многие годы читаем отчеты с региональных площадок, – поделился впечатлениями Викентий Генриевич. – И всегда нас потрясало то, как проводится олимпиада в Старом Осколе. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… И именно с этой целью я прибыл к вам сюда. Оказалось, что все происходит еще более ярко и интересно. Многие элементы, которые я увидел у вас на открытии регионального этапа, просто поразили. Такую красочную презентацию мы не делаем даже на финале в Москве! У вас действительно есть чему поучиться. У меня уже сейчас родилось много идей. Когда география олимпиады стала расти, и мы стали выходить за пределы Москвы и Петербурга, Старый Оскол по ряду показателей был у нас первым кандидатом для проведения финального тура. К сожалению, из-за транспортных коммуникаций нам пришлось частично отказаться от этой идеи: некоторым участникам из других регионов непросто будет сюда добраться. Однако в следующем году мы все-таки планируем провести заключительный этап в Белгородской области. Центральным местом встречи станет Белгород, а в Старом Осколе будет организован мини-финал – для участников одной возрастной категории.
Сразу после торжественной части школьники приступили к выполнению тестовых заданий. Традиционные испытания на память и смекалку были посвящены городам Поволжья и русским народным промыслам. Все участники держались уверенно – чувствовалось, что они основательно подготовились. По словам педагогов, темы турнира в этом году достаточно простые, и их подопечные с удовольствием погрузились в изучение русской культуры. Судя по тому, как быстро справились многие из них с заданиями, можно надеяться на отличные результаты. Точные данные о количестве финалистов будут известны в первых числах ноября.

«Наше наследие» – миротворческий посыл

Пока ребята решали хитрые кроссворды и вспоминали стихотворные строки русских классиков, Викентий Генриевич Абрамян рассказал «Православному Осколью» об истоках олимпиады, о планах на будущее.
Как возникла идея ОВИО «Наше наследие»?
Эта мысль пришла мне 15 лет назад. Тогда викторины и конкурсы, олимпиады для школьников проводились довольно редко. Появилось желание сделать что-то свое, причем не привязанное к определенным школьным предметам, но связанное с интеллектуальными играми, задачами. До сих пор аналогов этой олимпиады не появилось.
Как быстро ОВИО «Наше наследие» вышло на всероссийский уровень?
В первый раз турнир прошел на базе Свято-Петровской православной школы в Москве, где я преподаю. Дети с удовольствием участвовали. Заинтересовались учителя. В последующие годы к нам стали быстро присоединяться учебные заведения со всей Московской области. В 2005 году нас, организаторов, поддержал Свято-Тихоновский Гуманитарный институт. С тех пор олимпиада приняла уже всероссийский статус. Сегодня постоянными участниками ОВИО являются учащиеся русскоязычных зарубежных школ Казахстана, Беларуси и других стран СНГ.
Среди участников олимпиады «Наше наследие» несколько возрастных групп. В последние годы турнир проводится и для воспитанников детских садов. А для студентов подобного состязания не планируется?
– Да, детские сады активно включились в участие. Организаторы и сами такой отдачи не ожидали. А вот со студентами такого успеха не вышло. Пять лет назад мы провели подобную олимпиаду для вузов столицы. Желающих оказалось мало. Некоторые ребята, прошедшие в следующий тур, просто отказывались от дальнейшего участия. В вузах молодежь уже более самостоятельная, увлеченная определенными направлениями, ее труднее организовать. Им больше интересны профильные конкурсы и турниры. Нам пока нечего им предложить.
Как вы оцениваете уровень подготовки участников последних лет? Некоторые педагоги считают, что дети «уже не те», их кругозор уже, а устремления совсем иные, чем у их сверстников 10-15 лет назад…
Есть такая точка зрения, но я с ней несогласен. Дети всегда чем-то интересуются, увлекаются. Они по-прежнему стремятся открывать новые горизонты и покорять вершины знаний. Многие ребята просто поражают своими интеллектуальными способностями. С каждым годом на олимпиаде все больше новых участников, больше тех, кто выходит в финал. Это только подтверждает мои слова.
Какие планы у организаторов олимпиады на ближайшее будущее? Появятся ли у турнира какие-то новые направления, изменится ли формат?
Трудно загадывать, что произойдет даже через два-три года. В плане проведения и наполнения турнира нас все устраивает. Правда, повторюсь, после увиденного в Осколе есть задумка сделать более красочным и масштабным финал. Стараемся развиваться не только в русле состязания. Большое значение для ОВИО в последние годы прибрела благотворительная деятельность. Мы курируем сразу несколько программ: это различные акции, в которых участвуют школьники. Они устраивают концерты для ветеранов и инвалидов, дарят игрушки детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году мы пригласили принять участие в олимпиаде школьников из Луганской народной республики. Эти ребята также приедут на финал в Москву. В ближайших планах – взять под опеку один из исторических музеев Крыма. Это такой наш миротворческий посыл всем участникам и гостям олимпиады. Ведь сегодня мирные отношения и прекращение всех распрей – главнейшие задачи современного общества.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 63 = 65