Осенний праздник

Не «унылой поре», а празднику «очей очарованье» посвятили свою концертную программу воспитанники детского сада N 69 «Ладушки».
Стихи, песни, танцевальные композиции, веселые игры и сценки представили роскошь осеннего времени, когда леса – что «терем расписной», а «березы желтою резьбой блестят в лазури голубой».

Но осень – не только время сбора богатого урожая и чудных теплых деньков – отголоска прожитого лета. Именно на эту пору приходится один из самых любимых на Руси православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Об истории его появления в русском церковном календаре поведал ребятам духовный наставник детского сада, настоятель Успенского храма протоиерей Сергий Поляков. Благодаря живописному рассказу батюшки ребята ярко представили себе окруженный врагами город, страх людей перед неминуемой смертью и их горячую молитву к Господу и Богородице. Заступничество Пресвятой Девы спасло жителей Константинополя, которые, к сожалению, впоследствии забыли об этом событии. А вот в России этот день стал особо почитаемым.
Отец Сергий в доступной для дошколят форме поговорил о физических и духовных законах нашего мира. Если первые они будут изучать в школе и институте, то про вторые они узнают, если откроют Библию или придут в храм. Но именно на законах духовного порядка строятся взаимоотношения между людьми и общественный миропорядок, и от их исполнения или пренебрежения зависит развитие человеческой жизни и цивилизации в целом.
Батюшка напомнил, что для детей самый важный духовный закон – это почитание родителей. Именно пятая заповедь Божия уберегает от конфликта поколений, детям дарует долгую и счастливую жизнь, а родителям – спокойную и радостную старость.
В конце праздника духовный наставник вручил всем ребятишкам сладкие призы и сфотографировался с группами на память о замечательной встрече.

Светлана Воронцова
Фото автора и Оксаны Крюковой

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

8 + 1 =