Трагедия в Керчи – проявление духовной болезни общества

17 октября студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в колледже, после чего покончил с собой. По сообщениям СМИ, погибло 20 человек.
50 человек были госпитализированы, 10 из них находятся в тяжелом состоянии в реанимации.
Это уже не первый случай в нашей стране, когда подросток приносит в учебное заведение оружие с твердым намерением причинить вред сверстникам и педагогам. Однако трагедия в Керчи – первый подобный эпизод, приведший к массовым жертвам среди населения. Безусловно, события на Крымском полуострове стали самыми резонансными со времен трагедии в кемеровской «Зимней вишне». О духовных причинах трагедии и позиции Церкви по поводу случившегося рассказал священник Александр Флягин, клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Старый Оскол.

– Русская Православная Церковь в лице нашего Предстоятеля Патриарха Кирилла и всего духовенства выражает соболезнования семьям погибших. Мы молимся о том, чтобы Господь упокоил души усопших и послал утешение их близким. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон уже объявил о сборе пожертвований для тех, кто пострадал от злой воли подростка Владислава Рослякова.

Все обстоятельства и причины трагедии сейчас выясняют следователи. Уверен, что такое резонансное дело будет рассмотрено самым тщательным образом, и результат общественность узнает в ближайшее время.
Лично я считаю, что во многом причиной трагедии стали внутрисемейные проблемы и трудности воспитания. Известно, что виновник событий в Керчи Владислав не раз проявлял приступы агрессии к окружающим, вел себя асоциально. По своему священническому опыту могу сказать, что даже если семья у этого юноши была внешне благополучная, все равно было какое-то упущение со стороны родителей. Возможно, они просто закрывали глаза на многие его поступки, оставляли без внимания его сомнительные увлечения и мало с ним контактировали. Поэтому в эти дни траура и скорби людям стоит задуматься об отношениях со своими детьми. Все берет начало в детстве.
Случай в Керчи – это, к сожалению, не рядовое происшествие. Подобные проявления жестокости у подростков впервые начались на Западе, причем уже довольно давно – больше двадцати лет назад. Это своего рода проявление духовной болезни общества. Западная культура, навязываемые ею архетипы поведения в обществе давно устремляли человека к крайнему проявлению эгоизма, самоудовлетворения и духа отчужденности от других людей. У нас в России все-таки сохранялись традиционные ценности самопожертвования, милосердия, сострадания, соборности. Но влияние иной культуры чувствуется. Атака идет со стороны СМИ, которые транслируют новые ценности, идеи. Подвержены им прежде всегда дети, подростки. Хотя и говорят, что дети чисты как ангелы, они очень хрупкие, поддающиеся влиянию. У них нет еще какого-то внутреннего духовного стержня, нет опыта. Все это они ищут, ориентируясь на внешний мир: если примером для них не станут родители и их ценности, то возможно, они будут следовать за идеями из интернета и телевидения. Поэтому дети часто становятся жертвами сект, преступных группировок, клубов самоубийц вроде «Синего кита». Это ни для кого не секрет, но мы забываем об этом, оставляем без внимания.
Любое эмоциональное потрясение подростки могут выразить очень ярко. Несчастная любовь, предательство друга – и вот очередная потерянная жизнь. Всем взрослым нужно быть внимательнее, проявлять больше любви к своим чадам. Это не значит, что нужно все позволять и одобрять. Нужно искренне интересоваться делами дочери или сына, вести с ними диалог, объяснять, что такое добро и зло, и что за каждый поступок любой человек несет ответственность перед Богом и обществом. И начать этот разговор стоит прямо сейчас.

Записала Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

38 − 29 =