В гостях у воронежских педагогов

Проблема качественного обучения православной культуре, которая сегодня преподается согласно федеральным стандартам как предметная область в рамках ОРКСЭ (4 классы) и ОДНКНР (5 классы), волнует священнослужителей и руководителей методобъединений по всей стране.
Несмотря на то, что модуль «Основы православной культуры» введен с 2012 года, подготовка учителей оставляет желать лучшего. И хотя процесс обучения педагогов при управлении образования в основном налажен, каждый год происходит сильная ротация кадров – в этом году предмет вел один педагог, а в следующем — уже другой. Трехнедельные курсы повышения квалификации при управлении образования вряд ли много дадут человеку, который ранее не интересовался церковной историей и православной верой, а из праздников знал только Пасху и Рождество Христово. Белгородская область в этом смысле смотрится гораздо презентабельнее и увереннее других регионов. Все-таки преподавание ОПК с 1998 года факультативно, а с 2006 года как обязательного предмета во всех классах сформировало целую плеяду опытных педагогов, которые получали знания не только во время обязательных курсовых занятий, но и на научно-практических конференциях, проводимых благочиниями, ежегодных Рождественских чтениях, школьных семинарах, поездках по святым местам. В итоге учителя создали в учебных заведениях духовно-просветительские центры, которые сегодня аккумулируют процессы нравственного воспитания детей и являются мостом между школой и храмом. Опыт белгородских педагогов, безусловно, востребован в других регионах.
Рассказать воронежским учителям ОПК о том, как ведется православная культура в Старом Осколе, удалось директору ИМЦ «Православное Осколье» Светлане Воронцовой на образовательном семинаре, организованном Левобережным благочинием. Надо отметить, что Левобережный район по численности жителей немного уступает Старому Осколу, так что количество школ почти равное. На семинар собралось около 20 педагогов, искренне заинтересованных в повышении своих знаний. Встреча была приурочена ко Дню учителя, и педагогов поздравил благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов. В своем приветственном слове он обратил внимание на значение православной культуры для российского общества и формирование в детях правильного взгляда на мир.
Нет ни одной культуры, которая бы не создавалась на религиозной основе. У нас есть единственный путь сохранения нашего человеческого лица в этом мире – это следование нашей культуре, которая неизбежно находится в коридоре религиозности. Еще Платон говорил, что безрелигиозное общество создается только для того, чтобы создать новую религию. Но в новой религии не факт, что у нас будет достойное место. Уже была создана такая сильная религия – атеизм, и огромное число людей, которые не хотели жить в нем, были уничтожены… Ни один предмет системы образования не дает полноценного отношения к миру. Этот небольшой маленький курс очень необходим, чтобы наши дети смогли осознать себя в этом мире наследниками традиции.
Мысль благочинного о необходимости преподавания православной культуры в школах продолжил настоятель Трехсвятительского храма протоиерей Георгий Высоцкий. Он подчеркнул, что попрание христианских принципов неизбежно приводит общество к моральной деградации. Особенно ярко признание порока как нормы и даже добродетели можно наблюдать на примере западных стран, где на официальном уровне узаконены однополые браки.
Преподаватель ОПК Людмила Васильевна Аносова рассказала, как 20 лет назад ее вдохновил пример Белгородской области, где начали вводить в расписание православную культуру. Вместе со своими единомышленниками она собирала подписи, чтобы подобная программа была принята и в Воронеже, но, к сожалению, местные чиновники оказались глухи к просьбам граждан. «Это не наше желание, что мы пошли преподавать православную культуру, нас выбрал Бог. И этих деток, которых мы должны научить, нам тоже дал Бог», — резюмировала она.
Собравшиеся педагоги с интересом слушали, как строится преподавание православной культуры в Старооскольском округе в условиях новых образовательных стандартов, как используется внеурочная деятельность и интегрированные уроки для духовно-нравственного воспитания. Наглядно увидеть работу духовно-просветительского центра учителя смогли в видеосюжете телестудии «Летопись».
Завершился семинар выступлением известного краеведа и журналиста Владимира Леонидовича Елецких, который представил свои книги и рассказал о жизни воспитанниц Воронежской Мариинской женской гимназии до революции. В советское время здание гимназии стало Домом офицеров.
Как сказала матушка Екатерина Епифанова, сегодня система подготовки педагогов ОПК при благочиниях только формируется, поэтому ей очень важен и полезен опыт белгородцев. Она выразила надежду, что плодотворное общение между епархиями обязательно продолжится.
Почти 20 лет «Православное Осколье» пишет о значении предмета Основы православной культуры для подрастающего поколения, для формирования верных идеалов и нравственных оценок. Действительно, нашими педагогами пройден огромный путь и накоплен солидный багаж знаний. Ныне же, когда федеральные стандарты исключили региональный компонент в школах, необходимо находить новые методы и способы донесения до детей базисных знаний о нашей национальной культуре, православной вере. Нам нельзя растерять то, что приобреталось таким трудом. Иначе мы вновь окажемся у разбитого корыта, как известная старуха из сказки Пушкина.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

38 − 31 =