Преподобный Сергий Радонежский — духовный устроитель России и Русской Церкви

Осень словно на несколько дней уступила свои права лету, и 8 октября – день памяти преподобного Сергия Радонежского – предстал перед нами красочным полотном в ярких охристо-зеленых тонах.
В лучах небесного светила облачения духовенства переливались изумрудом, кресты сияли золотом, летящие в воздухе капли воды играли будто радужная россыпь драгоценных каменьев.
Игумена земли русской почитают во всех уголках нашей необъятной страны, поэтому в этот день, даже если он будний, Дома Божии полны верующих. Но особенно многолюдно в Сергиевских храмах. В Старом Осколе красавец-храм, воздвигнутый на пустыре, за восемь лет стал одним из самых любимых и почитаемых. Все эти годы его приход возглавляет протоиерей Сергий Шумских, который по какому-то особому стечению обстоятельств постоянно собирает в храме клириков с именем Сергий. Вот и сейчас здесь служат протодиакон Сергий Епифанцев, радующий прихожан своим звучным басом, и молодой священник иерей Сергий Гогалюк.
В день престольного праздника на Божественную литургию собрались настоятели и клирики многих старооскольских храмов, возглавил торжественную службу благочинный I округа протоиерей Алексий Бабанин. Многие прихожане в этот день исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. И конечно, детвора первой выстраивалась в очередь к Святой Чаше. Ведь именно к преподобному Сергию чаще всего мы обращаемся за помощью в обучении своих чад, и просим святого об их вразумлении. Хотя, конечно, его ходатайство не ограничивается только учебным процессом.
Настоятель больничного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» иерей Виктор Тишин, до этого много лет прослуживший в Сергиевском храме, в своей проповеди раскрыл многогранность личности русского святого.
Преподобный Сергий Радонежский является духовным устроителем нашего государства и Русской Церкви, — сказал он. — Он не оставил нам больших трудов, но оставил нам пример, оставил нам Лавру, оставил нам принципы духовной жизни. Серий Радонежский был одним из самых ярких святых своего времени, одним из самых образованных людей. Он был духовником князей и советником митрополита, отшельником и созидателем монашеского стада. И в то же самое время он был и деятельным политиком. Как все это умещалось в одной личности? Созидая свою душу, он искал бытия с Богом. Он шел к познанию Бога, Который есть Троица в Единице. И это, действительно, очень важно, потому что догмат о Троице для многих из нас остается чем-то стоящим в стороне. Мы часто используем молитву, наше обращение к Богу для решения каких-то личных потребностей. Сергий Радонежский шел же к Богообщению.
Отец Виктор напомнил, что именно преподобный Сергий благословил русских воинов на страшное для Руси сражение – Куликовскую битву, которая стала точкой отсчета рождения новой Руси. И в память о том сражении в Церкви сохранилась Дмитриевская родительская суббота.
Все, что происходит в этом мире, происходит для того, чтобы к святости пришло небольшое количество людей, ко спасению имели возможность прийти все, — подчеркнул отец Виктор. — Вся история имеет смысл только тогда, когда она дает возможность человеку спастись. Государство имеет смысл только тогда, когда оно дает возможность человеку спастись. Цель светской власти есть помощь в спасении людей. Мы часто это забываем, мы часто воспринимаем нашу светскую власть как средство для нашего комфорта. Но преподобный Сергий очень четко это понимал. И поэтому до сегодняшнего дня мы с вами живем, служим и постимся по монастырскому уставу, который был отредактирован митрополитом Алексием и преподобным Сергием. Мы живем по тем традициям, которые оставил нам преподобный Сергий. В этой личности органически сочеталось все, и все подчинялось одной цели – привести людей к Богообщению.
По окончании службы благочинный протоиерей Алексий Бабанин поздравил всех прихожан с престольным праздником, а священнослужителей-именинников с днем их небесного покровителя. Он пожелал всем заступничества святого, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь укрепил православную веру и помог твердо стоять на страже своей страны и Церкви. «И если мы сохраним свою душу, значит, сохраним и свое Отечество», — сказал отец Алексий.
Сегодня мы являемся свидетелями, как легко можно разрушить вековые связи, если изменить сознание и духовные ориентиры. Киевская Русь утратила свое могущество и лидерство именно потому, что братья-князья в погоне за властью погрязли в междоусобной брани. Первенство перешло к московским князьям, которые вновь начали собирать раздробленную Русь, помня завет преподобного Сергия — «любовью и единением спасемся».

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 4 = 1