Гость из-за границы в домике владыки Онуфрия

Еще несколько десятилетий назад Старый Оскол считался маленьким провинциальным городком, о котором никто за пределами области и не слышал. А если и слышал, то лишь краткие упоминания о наших заводах и карьерах. Однако город стал расти, развиваться.
К его культуре и истории стали проявлять интерес не только местные краеведы, но и жители столицы и даже православные из-за рубежа.
Примечательно, что в центре внимания оказалось и духовное наследие города. Благодаря многочисленным публикациям в прессе, в том числе статьям и фильмам ИМЦ «Православное Осколье», люди стали узнавать о своем необыкновенном современнике – священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом архиепископе Старооскольском.
Многие жители соседних областей стали частыми гостями домика владыки на улице Пролетарской. Посещают это памятное место священнослужители из ближнего и дальнего зарубежья.
28 сентября здесь побывал епископ Манхеттенский Николай (Ольховский), викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ. В Старом Осколе владыка находился проездом вместе с игуменом Серафимом (Котельниковым), наместником Курской Коренной пустыни. Они решили непременно посетить домик владыки Онуфрия. Любопытно, что епископ Манхеттенский Николай уже бывал в Старом Осколе и даже знаком с корреспондентами «Православного Осколья». В 2013 наш город посетила Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». Чудотворный образ прибыл к нам из-за границы. Икону сопровождала делегация священнослужителей РПЦЗ во главе с митрополитом Германским и Британским Марком. Владыка Николай, будучи тогда еще в сане протоиерея нес послушание хранителя святыни. О своих обязанностях стража иконы он рассказал читателям нашей газеты. Вместе с делегацией РПЦЗ он побывал не только в храмах города, но и в стенах Православной гимназии. Успел увидеть и экспонаты гимназического музея, посвященного жизни священномученика Онуфрия. А вот заглянуть в домик на Пролетарской ему тогда так и не удалось. Сделать это он смог только спустя пять лет.
Скромное жилище святого показал им настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин.
Мы помолились священномученику Онуфрию, — рассказал батюшка. – Владыка Николай с большим интересом рассматривал помещения дома и территорию вокруг: прошелся по саду, осмотрел комнаты, даже в подвал заглянул, где пеклись просфоры. Он расспрашивал о личных вещах святого – к сожалению, их совсем немного сохранилось — о быте и жизни того времени. Игумен Серафим несколько лет назад уже бывал в домике вместе с владыкой Германом, митрополитом Курским и Рыльским. Несмотря на это, он очень внимательно отнесся к нашей экскурсии, ведь жители Курской области особо чтут священномученика Онуфрия.

В память о своем визите в сентябре этого года епископ Николай оставил памятную запись. «Благодарю Бога за возможность посетить сей дом сегодня» — такие слова оставил владыка в гостевой книге.
Протоиерей Василий Истомин, проводивший экскурсию,  выразил надежду, что это особое место посетят и другие православные иерархи. В планах верующих, которые радеют о домике святого, увековечить имя владыки Онуфрия в названии одной из улиц города.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

31 − = 21