Наставники юных сердец

Память о первом учителе, наверное, у каждого из нас остается в душе на всю жизнь – это память начала становления нашей личности, в котором учитель играл далеко не последнюю роль. 5 октября – профессиональный праздник учителей. Он особенный, потому что нет в России человека, не учившегося в школе.
Поэтому этот праздник касается всех. В каждом из нас вольно или невольно остаются частички тепла и любви первой учительницы, ставшей нам безоговорочным авторитетом первых школьных лет… И несмотря на современные тенденции «убить» русскую школу, снизив ее главную роль в жизни детей путем всяческого отстранения учителей от их воспитания, в России вряд ли это возможно – у нашей школы «женское» лицо, и наши учительницы большинству детей зачастую становятся вторыми матерями. О школьных мамах нам пишут современные школьники, посвящая свои статьи любимым педагогам.

Татьяна Михайловна Жинкина, преподаватель географии и православной культуры школы N 11, учитель воскресной школы при Свято-Троицком храме (сл. Стрелецкая)

«Наши беседы могут длиться часами»

Есть множество замечательных людей, которые полностью посвятили себя профессии педагога и считают ее своим истинным призванием. На протяжении школьных лет мы встречаем много учителей, но всегда существует один, чей вклад стал для нас самым значительным.
Мне хотелось бы рассказать о Татьяне Михайловне Жинкиной, учительнице географии и православной культуры школы N 11. Мое знакомство с ней произошло еще в шестом классе, и сразу стало понятно, что это преподаватель строгий, требовательный и рассудительный. Вместе с тем, она всегда умела заинтересовать своим предметом и дать то, что пригодилось бы в дальнейшем и помогло бы нам стать не только эрудированными, но и духовно развитыми людьми.
Больше всего мне запомнились уроки православия. Татьяна Михайловна с воодушевлением вела их и явно получала удовольствие от работы. На ее занятиях всегда было очень интересно, потому что помимо прочего мы слушали нравственные поучения и познавательные жизненные истории. Именно тогда я и узнала, что она работает не только в общеобразовательной школе, но и трудится на благо школы воскресной при Свято-Троицком храме. После того как в нашей школе выступили ее воспитанники, я сразу же почувствовала ту дружественную и уютную атмосферу, что царит в их коллективе. Мне захотелось стать его частью и посчастливилось узнать Татьяну Михайловну ближе. Это человек, который не просто научит своему предмету и передаст все имеющиеся у него знания, но и поможет в трудных ситуациях: ты всегда можешь обратиться к ней за советом и обсудить то, что тревожит твое сердце. Она стала не только моим учителем, но и верным наставником во многих личных начинаниях. С детских лет и до сих пор я нахожу в ней приятного собеседника, мудрого педагога и просто хорошего и отзывчивого человека. По мере своего взросления я начинаю видеть в моей учительнице все новые и новые качества, по-другому смотреть на них и раскрывать для себя этого человека с разных и таких прекрасных сторон. Что же остается сказать, если наши беседы могут длиться часами, и всегда остается то, чем можно поделиться и о чем послушать?
Мне очень хочется описать глаза и улыбку Татьяны Михайловны. Вы знаете, на них сразу обращаешь внимание и удивляешься той теплоте, которая сочится изнутри. Глаза у нее очень светлые, потому что всегда смотрят на тебя ласково и приветливо. А улыбка детская, совершенно детская, и очень дружелюбная. Ее внутренний свет, отражающийся внешне, невольно привлекает и располагает к себе. Глядя на Татьяну Михайловну, сразу понимаешь, что внутри у нее покой и гармония, что сердце нашло истину и прониклось любовью к Богу и людям. Эта оболочка кроет в себе еще и сильного духом человека, который строг прежде всего к своей душе. Татьяна Михайловна не только сама пришла к вере и не отступает от нее уже на протяжении многих лет, но и приводит к Спасителю других. Она стала моим проводником на этом сложном и тернистом пути христианского становления, за что я ей бескрайне благодарна.
Надеюсь, что наше общение с Татьяной Михайловной продолжится и после того, как я покину школу, ведь она стала одним из тех людей, которые сделали мою жизнь лучше.

Надежда Марченко, МБОУ «СОШ N 11», 11 «А» класс

Инна Леонидовна Матюш со своими воспитанниками

Школьная мамочка

Первый раз мы встретились в школе. Это был обычный день, 15 ноября 2016 года, шел урок английского языка… В класс ворвался старшеклассник, задыхающийся от бега, со словами: «Малахова, срочно в детскую организацию!». Глаза мои были наполнены страхом, и я, еще не пришедшая в чувство, через минуту уже была на месте. Меня подозвала обычная учительница, на первый взгляд ничем не выделяющаяся из общей массы. Средний рост, приятные черты лица, светлые волосы пшенично-золотистого оттенка и карие глаза… Тогда Инна Леонидовна Матюш работала над выпуском школьной газеты «Птица», посвященном Дню матери. Она искала многодетную семью, наша семья оказалась таковой. Я согласилась на интервью – и совсем не пожалела. С этого дня и началась наша большая дружба. Помню, как вечером мы долго общались в социальной сети. Я рассказала о своих планах на будущее, о том, что хочу стать журналистом. Она, в свою очередь, пригласила меня сотрудничать с нашей школьной газетой. С того момента прошло почти два года, но не было ни одного дня, чтобы мы не общались.
По своей натуре Инна Леонидовна сильный, целеустремленный, жизнерадостный, светлый и волевой человек. В ней никогда не угасает стремление к чему-то новому. Энергия и позитив Инны Леонидовны всегда поражает не только учеников, но и учителей. Она как магнит, к которому всегда притягиваются дети. Этот человек найдет общий язык с любым ребенком. Ей всегда можно довериться, зная, что в любой ситуации Инна Леонидовна поддержит советом или добрым словом. Мы можем говорить с ней часами, у нас найдутся общие темы, нам всегда интересно вместе.
Благодаря Инне Леонидовне моя мечта стать журналистом осуществляется. После интервью в школьную газету «Птица» были постоянные эфиры на школьном радио «Волна-40», сотрудничество с любимой газетой старооскольских школьников «Веснушка». За нашими плечами множество побед в различных конкурсах. В 2017 году нами был реализован проект «Ты нужен!», направленный на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществление инклюзивного волонтерства в нашем городе, в процессе реализации находится проект «Нескучный выходной!», который поддерживает детей из детских домов.
Когда я вырасту, я хочу быть похожа на Инну Леонидовну. Это мой идеал. И пускай она не ведет у меня школьные предметы… Она преподает мне самый важный урок – урок жизни!

Арина Малахова, МАОУ «СОШ N 40», 11 «А» класс

Марина Анатольевна Соловьева

Моя классная мама

Мой любимый преподаватель, а вместе с тем и классный руководитель – Марина Анатольевна Соловьева, учитель английского языка в школе N 28. Этот школьный год для меня последний, и я не могу поверить, что яркий и запоминающийся период моей жизни с 5 по 11 класс подходит к концу. Только сейчас осознаю, что всю нелегкую дорогу ученической жизни меня сопровождал именно этот человек. Вспоминаю, как я, будучи в 7 классе, как часто бывает в подростком возрасте, остро реагировала на предъявляемые мне требования, ставя свои задачи превыше остальных, спорила с учителем и демонстрировала свой характер не с лучших сторон. Марина Анатольевна не стала жаловаться маме на мое поведение, не писала замечания в дневник – она просто со мной поговорила. По-доброму, в спокойной обстановке и наедине. Только через призму времени я понимаю, как же глупо вела себя тогда: в 13 лет думала, что права только я, а остальные просто меня не понимают! Сейчас мне 17, и я смотрю на мир абсолютно другими глазами.
Есть за мной один грешок… Сижу до глубокой ночи, готовлю домашнее задание, в 11 классе решаю ЕГЭ. Естественно, что иногда просыпаю первые уроки. Конечно же, Марина Анатольевна не оставляет этого просто так – ругает и сердится, но понимает, что пропуск уроков не беспричинный. Заботится, заставляет соблюдать режим и грозится звонить по утрам. Любит меня!
10 лет я занимаюсь акробатикой, и перед каждыми соревнованиями Классная Мама желает мне удачи и мотивирует на наилучший результат: «Без медали в школу можешь не возвращаться!». Вот и попробуй после этого проиграть…
Мой классный руководитель – личность харизматичная, эрудированная, с чувством юмора. Она очень интересный человек, с ней можно поговорить абсолютно на любую тему. Часто мы обсуждаем с Мариной Анатольевной мои последние литературные находки. Помню, как в 8 классе, когда я приносила на уроки такие книги, как «1984» Дж. Оруэлла или «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери, она твердила: «Таня! Ты читаешь слишком серьезные книги! Почитай произведения для своего возраста!» Вот так и спускала меня с небес на землю.
Бывали моменты, когда не получалось организовать класс (я являюсь еще и старостой), по предметам завал, на тренировках что-то не ладится, нет настроения и никаких сил. Марина Анатольевна оставит после уроков, узнает, в чем дело, а потом с неповторимой, свойственной только ей интонацией скажет: «Танюсик, какие твои годы! Жизнь только начинается!». Потом улыбнется, засмеется… И мне на душе легче становится, спокойнее. Так благодарна я ей за это!
Я считаю, что школьный учитель играет огромную роль в жизни каждого ребенка. По большому счету это вторая мама, которая также воспитывает, заботится и старается для своего класса. Не представляете, как я буду скучать по шумным переменам, коридорам, звонкам и шуткам моей классной руководительницы. Я благодарна судьбе, что она свела меня с этим человеком. С той женщиной, которая требует приходить в школу в форме, соблюдать дисциплину. Которая прививает любовь к английскому языку, может разрядить обстановку, может легко пошутить и заботится в первую очередь о том, чтобы ее дети вышли из ворот школы сформировавшимися личностями. За это я и люблю Марину Анатольевну и сердечно поздравляю с Днем учителя! Спасибо за все, что вы делаете.

Татьяна Акиншина, МБОУ «СОШ N 28», 11 класс

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 3 = 1