Как победить духовную проказу XXI века

Наркотики и алкоголь – это те зависимости, от которых страдает огромное количество жителей России. И это не только сами зависимые, но и их родные, родители, супруги, дети, которые каждый день видят, как гибнет от страшного пристрастия их близкий и любимый человек. С появлением в семье зависимого вырастает и огромное количество созависимых людей, жизнь которых превращается в череду скандалов, уговоров, нарушенных обещаний, потерянных надежд. Поэтому, по мнению специалистов, в первую очередь нужно объяснить родственникам правила поведения с зависимыми людьми, научить их принципам «жесткой любви». О том, что собой представляют эти правила, как мотивировать страждущего человека на лечение и что собой представляет программа реабилитации, шла речь на занятиях, которые проводил в Старом Осколе руководитель белгородского митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение» (с. Малые Маячки) протоиерей Иоанн Суворов. Встречи были организованы по инициативе руководства старооскольского наркологического диспансера при содействии духовного наставника учреждения протоиерея Василия Истомина.

1 октября на первую беседу в 13-й школе собрались не только родственники зависимых, но и педагоги, священнослужители, а также врачи наркологического диспансера. Сегодня на учете в диспансере состоит 3036 человек, из них детей до 14 лет – 30, подростков с 14 до 18 лет – 88. Как полагает специалист по социальной работе наркодиспансера Лариса Васильевна Крухмалева, алкоголизм и наркомания – это болезни души. Поэтому без духовного лечения не может быть лечения медицинского, снять абстинентный синдром недостаточно.
У пациента должна быть мотивация начать новую жизнь с чистого листа. Многое зависит от психологов, которые с ними работают, – сказала Лариса Васильевна.
Клинический психолог Светлана Александровна Павленко начала сотрудничать с реабилитационным центром «Воскресение» с 2014 года, практически сразу после его открытия в 2013 году. За это время ей удалось направить на реабилитацию 30 молодых ребят. Девять из них успешно прошли курс восстановления и вернулись к нормальной жизни. Староосколец Максим Н. еще находится в центре, стаж трезвости – девять месяцев. На встрече в школе он рассказал, что из-за приема тяжелых наркотиков в течение четырех лет были практически разорваны семейные узы, от него отвернулись все, кроме матери, которая в конце концов уговорила его прийти в наркодиспансер. Сейчас он успешно трудится в центре, восстанавливает утраченные родственные связи.
По словам бывших наркозависимых, принявших участие в беседе, встать на путь трезвости было бы невозможно без Божией помощи. Каждое воскресение все реабилитанты молятся на Божественной литургии, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. И после принятия Святых Даров в душе воцаряется мир и спокойствие.
Любая зависимость есть следствие небрежного отношения к собственной душе. Часто человек бездумно идет вслед своим страстным желаниям, толкающим его к пороку, который обязательно возьмет его в свое рабство. На этом пути он теряет и волю, и силу сопротивления.
Без православия обычно одну зависимость меняют на другую, – полагает отец Иоанн. – Например, выходя из светского реабилитационного центра, люди вместо алкоголя переходят на чай и пьют его каждые 40 минут, это такая же зависимость. Вот поэтому, чтобы избавиться от нее, нужна вера, нужен Бог и нужны Таинства. А для того, чтобы заменить одну страсть на другую, можно обойтись и без Бога.
На взгляд протоиерея Иоанна Суворова, восемь лет занимающегося борьбой с различными видами зависимости, ситуация в стране за последние годы улучшилась. Снизилось потребление алкоголя и наркотиков. Все больше в почете среди молодых здоровый образ жизни. В центре «Воскресение» также поощряются занятия спортом, большинство реабилитантов бросают курить. К сожалению, подобного православного реабилитационного центра для девушек и женщин нет. Для них батюшка предлагает десятидневные занятия в Белгороде.
Трехдневные занятия в Старом Осколе еще раз подтвердили: только совместные усилия государства, Церкви, родных и близких при желании самого страждущего смогут дать положительный эффект, и только тогда наше общество очистится от этой духовной проказы XXI века.
Бесплатный номер телефона митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение» 8 (800) 707-70-54.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 78 = 81