«Здесь многое рождалось…»

Александро-Невский собор празднует свое 110-летие

12 сентября Александро-Невский собор отпраздновал свое 110-летие. В этот день было особенно многолюдно. Десятки верующих собрались вместе, чтобы прославить Господа и святого благоверного князя Александра Невского.
Праздничную литургию возглавил глава первого Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили клирики городских храмов.
История страны всегда проступает в судьбе человека, тем более ярко она прочитывается в хрониках храмов. Церковь в слободе Гумны, построенную в 1908 году, посвятили небесному покровителю императора Александра III святому князю Александру Невскому. Так старооскольцы увековечили чудесное спасение государя во время крушения царского поезда у станции Борки. Затем пришли смутные времена. После революции в 20-х годах по стране прокатилась череда изъятия церковных ценностей. Храм лишился серебряных риз с икон, крестов, богослужебной утвари. Затем началось массовое закрытие и разрушение культовых зданий. В итоге все величественные храмы на центральной улице Оскола – Курской (ныне ул. Ленина) были стерты с лица земли. Только слободские храмы продолжали худо-бедно существовать в этой зараженной атеизмом стране. Устояла и Александро-Невская церковь, хотя ее тоже власть пыталась закрыть и превратить в зернохранилище. Даже в хрущевские времена в храме проводились ремонты и даже расписывались своды.
Новый статус храм получил с образованием Белгородско-Старооскольской епархии – он стал вторым кафедральным собором, а преобразился он в прошлом году, когда его расписали палехские художники.
О главных вехах истории кафедрального храма напомнил прихожанам красочный стенд. На нем были представлены не только старинные фотографии и портреты настоятелей, но и снимки последних лет. Прихожане с интересом разглядывали иллюстрации, радуясь при виде знакомых лиц, и увлеченно обсуждали события дней минувших. Для некоторых многие факты, связанные с кафедральным собором, стали открытием. Источником новых знаний послужили публикации информационного митрополичьего центра «Православное Осколье» в газете и социальных сетях.
Александро-Невский собор уже давно стал родным для моей семьи, – поделилась Елена Александровна Сень. – Но только недавно, благодаря «Православному Осколью», я узнала, что собор построили в честь спасения императора на железной дороге у станции Борки. Я родилась на Украине, часто бываю там, все время проезжаю Борки. Это очень важный лично для меня факт. Теперь в храм тянет еще сильнее.
Безусловно, кафедральный собор – центр духовной жизни города. Настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин отметил, что сегодня как никогда важно вести просветительскую работу, напоминая горожанам уже забытую, к сожалению, историю:
Здесь многое рождалось, начиналось в нашем городе. Причем это происходило не только в последние годы, благоприятные для Церкви, но и во времена испытаний нашего народа. Тогда отцам, которые здесь служили, было значительно сложнее, чем нам. Они во времена испытаний твердо несли свой крест, истину и показывали народу, как жить во Христе. То, что мы имеем сегодня – великолепно украшенный храм, налаженную приходскую жизнь – возможно во многом благодаря их подвигу.
В этот же день клирики и прихожане собора вспомнили историю Православной гимназии. Учебному заведению в этом году исполняется 20 лет. На линейке 1 сентября был дан старт юбилейному празднованию. Весь гимназический год будет посвящен этой знаменательной дате. А пока о самых ярких моментах гимназических будней напомнил гостям праздника еще один стенд с фотографиями.
Завершилось торжество крестным ходом. Словно полноводная река охватила собор. В каплях святой воды засверкало солнце. Соборная площадь в одно мгновение заполнилась людьми. Зримым проявлением людского ликования стали две сотни красных воздушных шаров – необыкновенный сюрприз для прихожан приготовили учащиеся гимназии. Когда были прочитаны последние молитвословия, шары одновременно взмыли в небо и отправились в путешествие над Старым Осколом, неся радость соборян всему свету.

Юлия Кривоченко
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

64 − 62 =