В старооскольском селе Дмитриевка открыли памятник погибшим советским воинам

На самой окраине сельского кладбища появилась мраморная стела с летящим журавлем. Словно расправив свои крылья, устремилась в вечность чья-то душа… 57 бойцов захоронены в этой братской могиле – те, кто сложили свои головы, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

В далеком 1942-м маленькая Дмитриевка попала в оккупацию и так же, как и Старый Оскол, находилась под пятой у фашистов семь невыносимо тяжелых месяцев. Город освободили 5 февраля 1943 года ценою жизней семи тысяч солдат и офицеров. Первыми селами, откуда выгнали немцев, были Роговатое, Шаталовка и Знаменка. 3 февраля стало днем освобождения Дмитриевки. В неприспособленном здании сельской школы располагался военный госпиталь, куда везли раненых воинов 303-й Сибирской дивизии генерала Федоровского. За ними ухаживали и дмитриевцы, здесь были спасены жизни многих бойцов, в том числе санинструктора 7 роты 849 полка, Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко. Тела 57 солдат и офицеров, умерших в госпитале от ран, захоронили в братской могиле на кладбище села.
– Деревянный монумент простоял недолго, – вспоминает бывший учитель Дмитриевской школы Алексей Деряев. – В 1968 году вместе с другим моим коллегой, Николаем Полетаевым, и нашими учениками-старшеклассниками мы решили сделать новый памятник. Как раз строили колхозную контору, оттуда нам разрешили взять кирпич, песок и цемент… Мы сами вырезали и закрепили на тумбе звезду. А потом каждый год памятник белили, красили звезду, обновляли табличку.
Но, к сожалению, он стал разрушаться. В сентябре 2017 года педагогический коллектив, учащиеся и родители Дмитриевской общеобразовательной школы, бывший начальник сельской территории Николай Бурбелюк инициировали проект «Долг памяти», чтобы установить новый монумент на братской могиле. Средства на него собирали всем миром: местные жители и частные организации. Школьники сдавали металлолом и макулатуру, проводили ярмарки, чтобы заработать деньги на памятник. Свою весомую лепту в это святое дело внес Оскольский электрометаллургический комбинат, который выделил дмитриевцам из фонда управляющего директора, депутата Белгородской областной Думы Николая Шляхова почти 280 тысяч рублей.
Новый памятник установлен при активной поддержке Главного управления МЧС России по Белгородской области, чтобы увековечить имена солдат, павших при освобождении нашей территории в годы Великой Отечественной войны.
Это яркий пример, когда дети и взрослые односельчане сплотились и приняли решение установить новый мемориал. Хочу поблагодарить вас за проделанную работу, за неравнодушие к своей малой Родине, – отметил в своем выступлении глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. – Мы берем на себя обязательство, что в течение двух лет приведем в порядок все братские могилы на нашей территории.

Татьяна Денисова
Фото Александра Белашова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

2 + 6 =